我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油金失色?多元配置可納入

2017-03-29

美國原油庫存增加超過預期,紐約西德州原油(WTI)上周跌1.66%,每桶跌破48美元,是連續第三周下跌,這也拖累能源類股走勢,今年來已修正逾7%;法人分析,市場預估今年油價可能徘徊在50到60美元區間,目前油價已跌破區間下緣,投資人不妨透過「多元資產」,掌握油金反彈契機,同時降低波動。(資料來源:彭博,統計至2017/3/24)

為避免油價持續走跌,沙國石油部長已鬆口,石油輸出國家組織(OPEC)考慮延長減產協議,以維持市場供需平衡;不過,高盛上周警告,在2011年油價破百時,能源業有創紀錄的資本投資計畫,預估2018到2019年油市可能面臨供過於求危機。(資料來源:高盛,2017年3月)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,低利環境下,股利率較高的能源類股有望吸引投資者目光,目前非美國家原油庫存已逐漸下降,但美國庫存仍逆勢增加,主要受到進口與歲修因素,由於煉油廠歲修高峰即將告一段落,加上成品油庫存滑落速度高於預期,因此季節性煉油廠原油需求將增加,由此觀之,油價下跌的主要因素可望逐漸消散。

不過,值得注意的是,各大產油國開會檢討減產計畫前夕,俄羅斯央行卻拋出「油價將徘徊在每桶40美元」的可能性,俄國央行上周(24日)也宣布降息1碼,表示是基於油市的不確定性而「保守預測」。(資料來源:彭博,統計至2017/3/29)
 

歐陽渭棠分析,由於今年全球經濟成長率可望維持在3%以上,股市頗具基本面,投資人的期望報酬率不妨「樂觀」一些,展望第二季,從評價面來看,MSCI全球能源類股投資價值浮現,積極型投資人可分批布局資源基金,對於多數穩健型投資而言,則可兼備股、債、REITs、商品、流動性工具等多元資產,降低波動風險。(資料來源:彭博,統計至2017/3/29)

附圖:11大類股年至今表現

資料來源:彭博,統計至2017/3/24,11大類股參考指數為MSCI編製的指數
PFSITE201703117
 

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表