我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

投資當令 資源題材Q4前可加碼

2018-08-21

MSCI世界能源指數上周修正,短線震盪不失為進場良機

由於能源企業策略逐漸由產量成長轉為現金流平衡,過去瘋狂舉債投資的浪潮已過,轉而以營運現金流積極償付負債;因此,負債比率下降不但讓利息負擔減輕,也讓投資人進場信心大增,建議投資人可在第四前卡位資源類股,預料股價上漲的腳步有機會跟上油價。(資料來源:彭博,2018/8/16)

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,上周API庫存增加370萬桶,EIA公布之庫存增加680萬桶,庫存增加數據比預期多,加上土耳其貨幣危機蔓延,引發投資人對新興市場需求的擔憂,油價一度下探64.5美元,然而,美中貿易將展開談判,緩和了市場的擔憂,油價自低檔反彈;就技術面觀察,油價短線有止穩力道,欲轉強需能站上68.5美元反壓區,而MSCI世界能源指數上周呈現修正,短線可能維持在低檔震盪,若近日能站回225點則盤勢可望止穩,此刻不失為布局資源題材的良機。(資料來源:彭博,2018/8/21)

針對近期基本金屬價格走跌,楊博翔指出,全球總體經濟目前「略微降溫」的確使需求成長趨緩,然而近月來,中國已開始放鬆資金,下半年將加大基礎建設投資,因此可以預期的是,包含基礎建設及房市等固定投資增加,將帶動基本金屬需求的回溫,從供給面而言,未來數月有兩個供給中斷的可能性,一者為全球最大銅礦生產國智利目前進入勞資談判階段,二者為中國環保法規趨緊,尤其是邁入冬季後空汙限制更是如此,綜而論之,供給中斷風險增加、需求回溫,基本金屬下檔空間已逐漸縮窄。

操盤上,楊博翔選擇的標的以能源類股為主,範圍涵蓋產業上、中、下游企業;同時也投資原物料、貴金屬以及建築材料等板塊,希望幫助投資人完整掌握資源產業漲升行情,目前能源類股投資範圍涵蓋產業上中下游產業鏈公司以及整合型的能源巨擘公司,全方位掌握受惠油價反彈與景氣復,至於原物料類股則尋找具競爭性的礦業、貴金屬、基礎金屬、化學製品、建築材料等原物料相關企業。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。PGIMSITE201808108

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表