我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

葉倫再放鷹?股債配置抗震

2017-07-11

聯準會(Fed)主席葉倫12日起將出席美國國會的半年度證詞陳述,Fed會議紀錄顯示,內部對通膨前景的分歧加重,雖然維持今年持續升息,但對於縮表計畫卻沒有給出具體時程表;保德信投信分析,投資人應從葉倫的談話中,尋找Fed進一步升息的線索,目前美國通膨數據仍然低於目標2%,且金融情況仍維持寬鬆,建議投資人可兼備股債等多元資產,以防葉倫談話中突然其來的「鷹影」。

近期美國、歐洲、英國及加拿大央行官員接連的鷹派言論,讓市場波動明顯攀高,根據彭博統計,自6月27日歐洲央行總裁釋出通縮壓力已被通膨壓力取代的言論之後,美國股債同日大幅走弱的狀況已出現三次,上次出現如此密集的頻率是發生在2013年5月量化寬鬆(QE)退場議題發酵之際,流動性縮緊的預期,成為投資人暫時退場觀望的主因。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,衡量美國貨幣、債券、股票市場所受總體金融壓力水準的彭博美國金融狀況指數(Bloomberg U.S. Financial Conditions Index)最近已由負轉正,顯示金融環境緊張壓力消除;觀察美國上月ISM製造業指數,創2014年8月以來的最好表現,服務業採購經理人指數(PMI)也創今年1月以來最高,顯示上季經濟成長獲得動能,點燃今年可能第三度升息的引信。(資料來源:彭博,統計至2017年7月7日,股債分別以SPDR標準普爾500指數ETF及iShares 20年期以上美國公債ETF為代表)

歐陽渭棠認為,雖然全球主要央行的貨幣政策轉緊,恐造成短線股、債震盪,但基於近期通膨仍屬溫和,且油價表現弱勢,鷹派言論的著眼點應在於以漸進方式達到改變市場預期的目的,央行並未有大幅收緊流動性的壓力,風險性資產整理後,將有低接機會,預期股市短線將呈現類股輪動整理,穩健型投資人宜避免押寶成熟市場(尤其是單一國家),以股搭債、原物料等各類資產,方能避震。

圖:美國基準利率與金融情況指數

資料來源:彭博,統計至2017年7月7日
注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170719

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表