我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價衝高 資源基金發光

2018-09-26

能源類股營運體質改善,企業獲利亮眼,油價走升再添利多,後市表現看俏

隨著美國即將對伊朗展開制裁行動,布蘭特原油價格持續走高,甚至來到近四年來的高點,再為資源類股增添利多題材,保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,油價走升支持能源類股獲利上揚,料將帶動資源類股續有表現,尤其是配置較多能源類股之資源基金後市表現可期。(資料來源:彭博,2018/9/25)

雖然美國試圖壓低油價,但國際油價仍不為所動,甚至突破波段高點,楊博翔表示,在美國期中選舉前可能會再度宣布釋出戰備儲油來壓低油價,不過,今年8月釋出戰備儲油時,對於油價並未造成嚴重壓抑的效果,再者,市場也意識到,即使美國壓迫其他產油國全力增產,也只能彌補伊朗與委內瑞拉產量下滑的缺額,且未來將無更多產能進一步壓抑油價。楊博翔說,由此可見,即便短暫增加市場商用庫存,亦無礙明年供不應求的情況。

不僅如此,上週舉行的OPEC會議決議不增加產能,以防止供應過剩情形發生,楊博翔進一步指出,除了OPEC與俄羅斯等產油國面臨增產限制之外,美國頁岩油產量增速也估計將放緩,可望進一步支撐油價走勢。

從需求面來看,楊博翔說明,雖然全球貿易戰影響需求成長,但汽油等商品需求在非經濟衰退情況下,與總體經濟連動性並未特別高,加上中國持續釋出經濟振興方案,預估對全球經濟成長影響有限,用油需求應不會大幅下降,有望支持油價維持高檔。(資料來源:EIA,2018/9)

受惠於油價走升,能源相關產業獲利表現亮眼,目前市場預估,2018年能源類股EPS成長率將達97%,明後年也有二位數的增長。楊博翔分析,由於能源類股營運方向逐漸由產量成長轉為現金流平衡,過去瘋狂舉債投資的浪潮已過,轉而以營運現金流積極償付負債,使負債比例大幅下降,加上整體現金流量改善後,不再需要大量倚靠外部融資維持營運,體質更加健全,因而獲得資金青睞。(資料來源:JP Morgan,2018/8/28;BofA Merrill Lynch、彭博,2018/8)

楊博翔認為,油價震盪將持續至美國期中選舉前,隨後因伊朗開始遭到制裁與美國壓抑油價必要性降低,有望突破區間上緣。楊博翔進一步指出,目前能源類股股利率達2.8%,為景氣循環股中股利最高的類股,同時兼具高股息的價值面吸引力,與產業情況大幅改善的基本面利基,投資吸引力不言可喻,建議投資人可以選擇能源類股配置比重較高的資源基金,參與油價走升行情。(資料來源:彭博,2018/8)

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE201809122

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表