我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

雙利多加持 紅包理財優選新興市場債

2017-01-19

隨著大宗商品價格回穩,巴西央行上周又降息,幅度超乎市場預期,拉丁美洲、東歐等地區的企業信評可望獲得調升,在聯準會(Fed)緩升息步調下,資金可望湧入收益率高人一等的新興市場債券,在美元匯價加持下,美元計價的新興市場債券基金可望延續漲勢,是投資人農曆年紅包理財時,爭取收益的首選。

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人鍾美君分析,2016年,台灣投資人在「跨國投資固定收益一般債券型」基金的布局持續膨脹,已來到632.78億新台幣,全年淨銷售額就達110億新台幣,新興市場債持續獲得投資人青睞,但由於美國進入升息循環,新興市場貨幣難免出現波動,與新興市場當地貨幣債相比,選擇美元計價的新企債,在美元升值段,較不容易讓匯價波動吃掉報酬率。(資料來源:投信投顧公會,2017年1月)

鍾美君分析,今明兩年,新興市場經濟成長仍亮眼,新興市場債券指數顯示出,新興市場2016年的總報酬(Total Return)較2015年表現良好,尤其是成熟市場央行結束「貨幣興奮劑」,將端出財政政策,新興市場經濟體跟著復甦,有助於企業信評轉佳,並降低違約風險。

鍾美君認為,由於各區新興國家基本面發展不同,預期將各自表現;不過,川普20日上任,全球貿易保護情緒可能跟著升溫,布局新企債時,對貿易輸出至美國比重較高的國家(如中國),宜相對謹慎,可關注對於美國地緣依賴較低的高收益公司債做投資,例如石油以及採礦業。

附表:新興市場總體經濟掃描

資料來源,J.P. Morgan、保德信投信整理。潛在經濟成長率係指該地區長期經濟展望。單位:%

PFSITE20170194

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略報酬ETF組合-新臺幣級別 策略報酬ETF組合-美元級別
 回文章列表