我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

6月升息勢不可擋?多元資產應戰

2017-06-01

上周美股續創歷史新高,先前川普恐面臨彈劾的訊息,使標普500指數出現2016年9月以來最大單日跌幅,但其後美股連續7個交易日收紅,低接力道強勁;值得注意的是,根據聯準會(Fed)5月會議紀錄顯示,決策者認為很快會升息,但同時將保持謹慎,暗示將以循序漸進,同時減計規模達4.5兆美元的所持債券,保德信投信建議,基於多數市場指數價位、本益比都處於相對高檔,波動可能加劇,建議投資人不妨以多元資產型基金做為核心配置。*

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,目前美國廣義失業率與兼職人數已回到2008年以前水準,顯示閒置勞工人數並不多,因勞動市場吃緊,6月升息看來勢不可擋,但市場解讀Fed可能比預期鴿派,因此9月升息機率反而下滑,10年期美債殖利率跌至2.24% ,美元指數下滑至97.28。*

歐陽渭棠進一步指出,除了Fed升息將資金面擾動市場, 2個政治面的意外發展也值得持續關注,分別是:美國總統川普因妨害司法面臨彈劾危機,而巴西總統泰梅爾疑似教唆行賄的醜聞爆發,也使其陷入被彈劾或自行下台的處境。

此外,作為全球經濟引擎的美國,新政府經濟政策遲遲未見細節,歐陽渭棠指出,目前白宮政治風波愈演愈烈,不但共和黨國會議員見風轉舵而暫緩支持川普政策,亦可能延後相關政策的進度,企業轉為觀望,產出續創新高的機率下降;反觀新興市場,儘管巴西總統身處醜聞風暴,尚未衝擊新興市場的買氣,即便上周中國傳出遭穆迪調降信用評等,但滬深300指數單周仍上揚2.3%,MSCI新興市場指數2.1%的周漲幅也較已開發國家指數為佳。*

歐陽渭棠認為,現階段穩健的企業獲利及經濟基本面維繫市場買氣不墜,股優於債的態勢並未改變,建議投資人增加多元資產型基金的配置比重,以一檔基金同時擁抱股、債、資源、REITs等各類資產,因應近期的波動風險。

*資料來源:彭博,2017/6/1

圖:市場預期美國升息機率

資料來源:彭博,截至2017/5/26,單位:%

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170601

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略報酬ETF組合-新臺幣級別 策略報酬ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR3。

 看更多文章