我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

拉美馬力強 國家配置靠「邊」站

2018-01-17

去年拉美股市原幣計價全數走升,當中以智利股匯雙漲最亮眼,盤點拉美諸國,包括秘魯、智利漲幅均超過30%,法人預估,拉丁美洲今年經濟增長動能可望增強,以巴西復甦狀況最佳,預估通膨壓力持續減緩,有利於央行實施寬鬆貨幣政策,經濟朝正向發展,投資人本季可伺機布局拉丁美洲股票型基金。(資料來源:彭博,統計至2017/12/31)

 

保德信拉丁美洲基金經理人高君逸分析,2017年MSCI拉丁美洲指數以美元計價上漲20.8%,相較於MSCI世界指數上漲20.1%,拉美股市表現並不遜色,,其中,巴西股市換算美元上漲25.2%,為推動區域股市的主要動力;展望未來,市場預估巴西、墨西哥企業獲利將分別增長18%及11%,加上價值面仍然合理,仍有機會支持拉美股市維持雙位數增長。(資料來源:彭博,統計至2017/12/31)

 

在操盤上,高君逸指出,從國家來看,偏好拉丁美洲邊緣國家,包括智利、秘魯及阿根廷,主因是這些地區的政濟環境較巴西、墨西哥穩定;巴西近期仍受到政治不確定性影響,因此暫維持中立,而墨西哥則是在總統大選及北美自由貿易協定的不確定性較高之下,暫維持較低持股;類股配置上,則青睞與全球景氣循環關聯性較高的能源及原物料類股。

 

值得一提的是,政治風險一直是困擾拉美股市的重要變因,特別是墨西哥及巴西將於今年舉行大選,高君逸分析,墨西哥將於今年7月舉行大選,以民主革命黨(Morena)推出的人選López Obrador民調領先,一旦他出線,恐增加墨西哥退出北美自由貿易協定(NAFTA)的可能性,墨國經濟恐受衝擊,但執政黨候選人目前落後不多,未來半年有機會扭轉局勢。

 

至於巴西,高君逸指出,10月大選將登場,呼聲較高的候選人為2003到2011年前任總統魯拉,不過他因涉嫌貪汙遭法院審判,預計下周(24日)一審判決結果出爐,若審判有罪,魯拉將無法參選,其他黨派則尚未明確推出候選人;巴西民眾對於政府貪汙舞弊十分反感,是否可能會如美國總統川普這樣的政治素人出現?也是未來市場關注的焦點。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改

PGIMSITE20180195

相關投資區域: 拉丁美洲
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 拉丁美洲基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於新興市場一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 看更多文章