我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

政府加碼支持 醫療產業動能可期

2020-09-01

近來疫苗進展傳佳音,研發腳步領先的Moderna、輝瑞及Astrazenca紛傳正面結果,近日(8/20)美國生技公司Novavax也表示將展開第二期實驗,目前各大藥廠對抗體、副作用程度都有強項,同時也有效激勵股價表現。全球各國對新冠肺炎的需求規模,以及美國等各國也全力加碼支持,實質利多料將提供醫療產業多頭動能續航。(資料來源:WHO & BBC news,保德信投信,2020/07)

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,各國重啟經濟同時,抗疫更要和時間賽跑,醫療生技公司全面投入疫苗、藥品和試劑研發,更是前所未見的積極合作,以求最快提出疫情解方。目前美國等各國政府也全力加碼投資,市場關注疫苗進展,預期各大廠商陸續傳出的正面進展都能帶動醫療類股的輪漲行情。(資料來源:BioCentury , Inc.,,保德信投信,2020/06)

江宜虔進一步表示,不止疫苗,普篩也是當務之急,當各國政府重申經濟重啟立場的同時,也需要仰賴足量的檢測試劑,目前供不應求狀況仍有待緩解。

自疫情爆發以來,重挫全球經濟成長動能,美國等主要國家皆已陷入經濟衰退,然而醫療產業發揮抗景氣循環特性,今、明年企業獲利預期下修幅度更較整體產業和緩。江宜虔指出,以目前美股第二季企業財報表現來看,醫療產業營收成長1.5%,遠優於美股平均衰退10%,且對於未來1至3個月獲利預期也明顯優於整體美國企業表現,顯見醫療產業無畏經濟衝擊,醫療類股獲利最具抗體。(資料來源:FactSet & Goldman Sachs,保德信投信整理,2020/7)

隨著美國總統大選接近,醫療政策也再度成為媒體焦點,僅管川普和拜登立場不同,但兩人皆不贊成全民健保,也使得醫療產業當前壓力也較去年放緩。江宜虔指出,川普要求廢除歐巴馬健保(ACA, Affordable Care Act)、拜登訴求擴大納保,雙方政策對醫療產業影響互有利弊,不過,疫情促使雙方政黨更重視醫療研發,未來醫療預算加碼是目前兩黨共識。(資料來源:New York Times,保德信投信整理,2020/7)

短期內,醫療政策不確定所帶來波動再度重燃,但醫療產業兼具防禦及成長特性,適合長期佈局。建議投資人可將短期逢回修正視為加碼佈局好時機。

 

PGIMSITE20200884

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 醫療生化
相關基金類型: 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別
 看更多文章