我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

市場起伏不定 多元佈局為上

2018-10-24

國際雜音未弭,抗震首選多元資產基金,分散投資風險,因應市場波動

第四季以來,市場暴漲暴跌猶如家常便飯,不但進出場時點難以臆測,即使調整投資組合也跟不上快速輪動的漲跌步伐,保德信投信表示,市場多空不明之際,降低波動風險成為首要課題,投資配置應以均衡佈局為上,透過核心持有多元資產基金,不需費心調整股債配置,還能兼顧收益與風險,將是強化資產抗震力的較佳選擇。(資料來源:彭博,2018/10)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,投資信心尚未從中美貿易戰的震盪中回神,又得面臨歐盟否決義大利預算案、英國可能無序脫歐、中東地緣政治局勢升溫等利空衝擊,導致市場震盪愈加劇烈。

歐陽渭棠強調,其實全球景氣擴張不變,美國企業財報也續報佳音,惟消息面持續牽引市場敏感神經,觀望氣氛仍然濃厚,在國際雜音尚未明朗前,市場恢復平靜不易,不過,一旦利空消弭,強勢反彈行情可期,建議透過具有跟漲抗跌特性的多元資產基金,強化資產耐震力的同時,亦能掌握反彈上漲的契機。

正因市場漲跌劇烈,凸顯波動風險管理的重要性。歐陽渭棠說明,雖然景氣擴張期間的股票表現優於債券,但重壓股票的波動風險過大,以歷史經驗來看,單一持有股票的年化波動度逾15%,就算股票部位降至八成,年化波動度也超過12%,反觀多元配置股票、債券、REITs、商品等組合性資產的年化波動度不到10%,且年化報酬率不輸重壓股票的投資配置,凸顯多元資產分散風險之投資優勢,亦是當今因應市場波動的最適投資策略。(資料來源:彭博,2003/9/14~2018/9/14;股票:MSCI All Country World Index,偏股配置:股票80%+債券20%,多元組合:股票50%+債券35%+商品5%+REITs5%+現金5%)

隨著市場已提前反應美國加快升息效應,接著開始消化明年經濟放緩之預期,加上中美貿易關係及美國期中選舉之不確定性,又有地緣政治疑慮籠罩,市場波動料將不小,歐陽渭棠認為,全球經濟基本面及企業獲利增長不變,持續看好股優於債,近期拉回修正反而是不錯的加碼時點,建議投資人分批佈局多元資產基金,在強化資產抗震力的前提下,爭取多元收益來源。

以上提及之多重資產基金係屬於投信投顧公會境內基金分類之多重資產型-跨國投資項目。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE201810106

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表