我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

Fed升息步調不變 投資「股優於債」

2017-03-16

美國聯準會(Fed)在台北時間16日凌晨升息一碼(0.25個百分點),符合絕大多數市場參與者的預期,值得注意的是,Fed官員的經濟預測和去年12月相比沒有明顯變化,僅將今年的核心PCE通膨率略提高0.1%,而今年底的聯邦基金利率區間預測中值維持在1.4%,換言之,今年升息三次的步調不變,除了顯示Fed官員對於美國經濟的信心更加穩固,法人也持續看好2017投資主軸將是「股優於債」。(資料來源:彭博,2017/3/16)

根據彭博統計,去年12月Fed升息以來,台、美、日、德股都有不錯的表現,升息後3個月,漲幅介於2.4%到6.6%之間;若是拉長時間,回顧到Fed本波升息啟動的時間點2015年12月,台股與美股在升息後堪稱相對穩健。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,Fed保持「穩和漸進」的升息立場,掃除市場原本對於Fed可能加速升息的擔憂,會議結果公布後,股債齊漲,美元指數隨公債殖利率一同回落,大宗商品和黃金則走強。

歐陽渭棠進一步指出,前次FOMC(2月1日)之後,利率期貨隱含三月升息的機率不到35%,市場普遍預期到6月才會升息,而本月升息堪稱是Fed對美國經濟成長投下一張有力的信任票;有川普支持成長的政策撐腰,美國今年經濟成長料將加速,可望拉抬全球通膨、企業獲利和原物料價格。(資料來源:彭博,2017/3/16)

歐陽渭棠建議,著眼於全球「再通膨」的投資機會,投資人宜加碼能隨經濟一起成長的股票資產,尤其是今年預估獲利大幅躍進的能源和原物料類股,以及掌握天然資源利基的拉丁美洲股市。

至於債券,歐陽渭棠保持中立,他認為,雖然美國公債殖利率已反映Fed今年升息三次的市場預期,但仍需留意Fed未來立場轉趨鷹派的風險;總的來說,投資雖然股優於債,但二者應兼備,可加碼股票、減碼債券,以達到風險分散的效果,同樣可受惠經濟成長的原物料大宗商品,也可納入投資組合,以多元配置抗波動、提升勝率。

附表:Fed最近三波升息後股市表現

*資料來源:彭博,收盤日統計至2017/3/14,單位:%
PFSITE20170375

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表