我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

美土政治對立 新企債可避風

2018-08-13

土耳其總風險金額約在2300億美元,約六成在歐洲,不致於帶來系統性風險

土耳其與美國的政治對立持續升高,但土國總統無意退讓,上周五川普宣布調高土耳其鋁關稅至20%、鋼鐵關稅至50%,關稅金額約十億美元,市場擔憂土耳其可能爆發全面金融危機,引發土耳其里拉暴跌、債市遭拋售,十年債殖利率衝高至21%,法人認為,投資人在「股震」時刻,可持續擁抱美元新興市場企業債,強化資產配置的防禦力。(資料來源:彭博,2018/8/13)

保德信投信指出,土耳其作為全球第十八大經濟體,市場擔心土國金融動盪恐漫延歐洲及新興市場,其實,土耳其總風險金額約在2300億美元,其中約六成在歐洲,土耳其分別從西班牙、法國和義大利借款833億美元、384億美元、170億美元,相關問題僅限少數幾家銀行,不致於帶來系統性風險。(資料來源:彭博,2018/8/13)

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人張世東分析,至於土耳其金融危機,是否可能外溢新興市場?觀察新興國家匯價,美土緊張情勢升溫,的確造成不少新興國家兌美元匯價重貶,南非、羅馬尼亞、俄羅斯創近期新低;然而,俄羅斯、南非、巴西具資源優勢,爆發危機的可能性不高,阿根廷先前已獲IMF抒困,不致再發生危機,預料土耳其危機主要為本土問題,短期市場外溢情緒發酵,料將衝擊新興市場股匯債市震盪,此刻投資人可考慮低接新興市場企業債券型基金。

從資金流向來看,張世東指出,截至8月8日,新興債一周資金流出約5億美元,剖析背後原因,美中貿易摩擦及東歐政治風險引發新興國家賣壓,土耳其主權債下挫逾2%,俄羅斯遭美施以兩階段制裁,俄債下挫近2%,阿根廷亦因官員收賄案下挫2%;反觀印度、印尼,則受惠油價下跌而上揚。(資料來源:彭博,2018/8/13)

張世東說,美元指數創波段新高,壓抑新興市場匯價走跌;然本波匯價下跌料將吸引資金流入相對便宜的高殖利率國家,如印度、印尼、巴西、墨西哥等市場,可望在市場震盪後支撐新興債重回反彈走勢;考量匯率風險,與當地貨幣債相比,新興市場美元債堪稱相對穩健的收益,建議投資人可將新興市場美元企業債作為下半年的核心防禦資產。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE20180840

 

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為債券型基金,主要投資於新興市場之公司或金融機構所發行之投資等級債券,因新興市場債券之風險相對於全球或已開發區域/國家之債券為高,故本基金風險報酬等級為RR3。

 看更多文章