我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

新興債抗波動 掌握3題材

2017-04-19

高盛(Goldman Sachs)發布最新財報,第一季交易營收創下近5季以來最低,引發市場不小的波動,保德信投信分析,此刻可將部份資產轉進新興市場債,主要原因是:美國經濟數據顯示經濟成長似有延宕,加上川普在許多政策方面皆有「髮夾彎」,川普新政效應在2018才會實現,對於中國政策以及邊境稅率問題,也不如預期般嚴峻,有利於新興市場債券型基金的後市。(資料來源:彭博,2017年4月19日)

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人鍾美君分析,新興市場公司債波動度低,目前新興市場BBB等級公司債券波動度下滑,A等級債券波動度持穩,若除去巴西及俄羅斯兩國後的波動度,變化幅度非常小,僅約10bps左右,堪稱抗震核心資產的優質選擇;但由於新興國家基本面發展不同,預期將各自表現,投資人宜鎖定對美國貿易依賴較低國家的公司債、能源出口國、原物料出口國三大題材。(資料來源:JP Morgan EM Corporate Strategy,2017年2月)

而從新興市場的總經環境來看,鍾美君表示,美歐經濟成長帶動之下,新興市場國家在今年的經濟成長預期優於去年,拉丁美洲可望由2015、2016年的負值轉為正成長;中國最新公布的今年第一季經濟成長率為6.9%,為2015年第三季以來最高值,中國拖累新興市場經濟成長的疑慮漸散,新興市場企業整體體質較美國企業更好。(資料來源:彭博,2017年4月19日)

鍾美君指出,油價可望回穩,目前持續看好原物料及消費性產業公司所發行的券種,因為挑選債券時,主要觀察企業的營運成長性、現金流穩定度及還款能力,具有相關題材的新興國家內企業債,都將是新興債的亮點。

值得注意的是,新興市場債券型基金今年來持續獲投資人青睞,根據JP Morgan的資金流向統計,截至本月中旬,新興市場債券型基金今年累計資金淨流入達282億美元;其中,新興市場美元債券型基金就有184億美金,鍾美君認為,著眼於美元中長線的升值機會,減少匯損干擾,又可專注新興市場的強勁財務體質,新興市場美元債券將是相對安心的選擇。(資料來源:JP Morgan EM Fund Flows Weekly,2017年4月13日)

附表:新興債亮點題材與國家 

資料來源:彭博、保德信投信,2017年4月19日
PFSITE20170458

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為債券型基金,主要投資於新興市場之公司或金融機構所發行之投資等級債券,因新興市場債券之風險相對於全球或已開發區域/國家之債券為高,故本基金風險報酬等級為RR3。

 回文章列表