我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美國政府停擺破紀錄 多元資產應萬變

2019-01-16

美國政府關門持續25天,已超越1995年的21天,創下史上最長停擺紀錄,眼見臨時預算案持續卡關,兩黨僵局未解,對於美國經濟的衝擊料將陸續顯現,保德信投認為,美國政府停擺對於長期經濟的實質影響有限,但短線不免左右投資情緒,市場波動難以避免,建議以分散佈局的多重資產基金來因應,透過多方收益來源以強化耐震度。(資料來源:彭博,2019/1/15)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,美國政府關門進入第26天,所帶來的負面影響正陸續浮現,除了80萬政府雇員的生計成問題,連續99個月成長的就業數據料將停滯,IPO業務也跟著停擺,中小企業籌資受阻,根據標普全球評級(S&P Global Ratings)估算,截至1/11已造成36億美元的損失,若再持續兩週,經濟損失將上看60億美元。(資料來源:彭博、S&P Global Ratings,2019/1)

不過,歐陽渭棠指出,從過往經驗來看,投資人似乎已經見怪不怪,金融市場反應並不激烈,1990年以來,美國政府關門期間,S&P500指數走勢並未受抑,仍維持上升趨勢,連MSCI世界指數也都收紅,即使此次關門期間破紀錄地來到25天,S&P500指數及MSCI世界指數仍上漲8%及6%,顯見對於金融市場的衝擊相當有限。(資料來源:彭博,1990/1~2019/1)

歐陽渭棠強調,短線仍會干擾市場情緒,尤其近期全球經濟放緩憂慮再起,美國政府關門所引發的一系列不確定性將帶來負面壓力,加上國會兩黨分治後,不排除將有更多的歧見及爭議,未來政策推進將是難上加難,投資情緒勢必受到影響,市場震盪加劇難以避免。

目前看來,美國政府毫無開門的跡象,歐陽渭棠認為,市場避險氣氛可能再次升溫,降低波動成為首要任務,建議在資產配置中增加多元資產基金部位,透過分散佈局在股票、債券、商品、REITs等多元資產來降低波動風險,同時廣納收益來源增加抗震力,是當今因應市場震盪的必要配備。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE20190178

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表