我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

川普攪局+地緣風險 美元資產可低接

2017-04-13

川普喊出一句「美元太強」恐傷害美國經濟,加上近期敘利亞、朝鮮半導地緣政治風險升溫,讓美元明顯修正,反映避險心態的金價也來到美國總統大選選後高點;法人分析,回歸基本面,聯準會(Fed)升息態勢明確,此刻不失為逢低布局美元資產的好時機,建議首選美股,搭配新興市場股以及存續期間較短的債種。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,近期美國空襲敘利亞、北韓問題等導致地緣政治風險升溫,美元指數來到川普勝選(去年11月中旬)後的相對低點,然而美元走低應為短期現象,接下來Fed可能在6月升息,加上聯邦公開市場委員會(FOMC)3月會議紀錄已認為該縮減高達4.5兆美元的資產負債表規模,採「漸進式縮表」,預料美元將「鴿派」走升,美元資產持續看俏。(資料來源:彭博,2017/4/13)

歐陽渭棠進一步指出,美元資產中,仍看好美股,川普政府最近在國際政治軍事方面的動作頻頻,稅改方面則是原地踏步,讓年初以來表現強勁的美股陷入盤整;不過地緣政治風險升高,預期可讓防禦型的類股更受到市場青睞,接下來財報季登場,財報公布可能是美股向上突破的契機,目前市場預期第一季企業獲利成長上看10%,營收預期可望創下2011年以來最大增幅。(資料來源:彭博,2017/4/13)

不過,歐陽渭棠提醒,從評價面來看,美股目前的確有偏高的情況,因此可適度搭配新興市場股以及存續期間較短的債券,因短線美元走貶,新興市場匯價相對走揚,投資人有機會兩頭賺,以拉丁美洲股市來說,除了股市具機會,還有望賺匯差;而升息環境下,殖利率有向上走的壓力,選擇存續期短的債種,不僅可抗震,利率敏感度也較低。

附圖:美元指數近期走勢

資料來源:彭博,統計至2017/4/13收盤。
PFSITE20170418

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表