我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

台股夯定期定額 投資熱度回暖

2018-11-14

國人青睞定期定額投資台股基金,10月份扣款筆數及金額連袂回升

儘管台股走勢大起大落,國人仍勇於定期定額承接,根據投信投顧公會最新資料,10月份台股基金定期定額筆數及金額均較上月回升,反觀跨國投資股票型基金則呈現下滑趨勢,由此可見,即便台股震盪劇烈,國人看好度並未降溫,反而透過定期定額加碼投資。(資料來源:投信投顧公會、CMoney,2018/11,採投信投顧公會之境內基金分類)

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,根據投信投顧公會資料,股票型基金向來是國人定期定額投資的熱門標的,尤以跨國投資股票型基金最受青睞,定期定額扣款人數逾22萬人居冠,台股基金則以20萬人居次。(資料來源:投信投顧公會、CMoney,2018/11,採投信投顧公會之境內基金分類)

然而,10月份國際股市大幅震盪,不少投資人選擇停利(損)出場,導致跨國投資股票型基金及台股基金之定期定額扣款人數雙雙下滑,但拉長至今年以來,不論是在定期定額筆數或扣款金額上,台股基金皆更勝一籌,增幅達2.7%及1.6%,葉獻文說,對照跨國投資股票型基金投資降溫,國人青睞台股基金的熱度依然不減。(資料來源:投信投顧公會、CMoney,2018/11,採投信投顧公會之境內基金分類)

葉獻文表示,面對台股走勢起伏不定,若採單筆投資不僅得選對時點,還得緊盯盤面挑好出場時間,但是,若透過定期定額投資,則不用費心選擇進場時點,只要按時固定扣款、紀律投資,即可達到平均成本、分散風險的效果。

葉獻文強調,即便是在相對高檔進場定期定額也無需憂慮,只要將時間拉長,持續不間斷地投資一個完整的多空循環都是有獲利機會的,即所謂的微笑曲線投資。葉獻文觀察近30年來的台股走勢,總共歷經9次的微笑曲線,且平均每3年就會經歷一次,遠低於新興市場的56個月及新興亞洲的48個月,顯見台股相當適合當作定期定額的投資標的。(資料來源:彭博,1990/1/1~2018/11/1,台股採加權股價指數,新興市場採MSCI新興市場指數,新興亞洲採MSCI亞洲(不含日本)指數)

再者,近期台股震盪劇烈,10月份大幅回檔的震撼仍驚魂未定,但超跌後的反彈契機依然令人期待,葉獻文指出,在九合一大選即將登場的政策紅利支撐下,又有G20中美重啟談判的樂觀預期,台股下檔空間已相對有限,惟中國經濟下行風險帶來的負面雜音,將使台股在顛跛中緩步向上。葉獻文認為,與其費心臆測指數高低點,憂心台股漲跌難以掌握,不如透過定期定額分批承接台股基金,不僅能達到分散波動風險的效果,還能在台股震盪走低時累積到更多的單位數,提升未來獲利空間。

 

以上提及之台股基金係屬於投信投顧公會境內基金分類之股票型-國內投資項目。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。


PGIMSITE20181165

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表