我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

中美貿易角力 多元資產趨吉避凶

2018-03-31

時序進入第二季,全球股、債市陷入波動,今年期中選舉成了「引信」,法人分析,川普尋求在2020年美國大選中連任,因此需要突出的政績支撐,去年整體主軸是稅改,兌現競選時1.5兆美國稅改法案的承諾;今年預料將以「美國優先」為訴求,拉高關稅,同時將產業移回美國生產,藉此拉抬聲望,當川普施政成為全球資本市場最大變數,建議第二季不妨以多元資產概念基金接招。(資料來源:彭博,2018/3/31)

 

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,貿易戰議題為市場增添不確定性,短期波動增溫在所難免,但若衝突態勢未再惡化,經濟、企業獲利基本面將維繫目前多頭走勢,投資人與其押寶美歐成熟市場股票,今年以股、債、原物料、REITs等各類資產通吃的多元配置型基金應是更能降低波動、爭取成長性的策略。

 

歐陽渭棠進一步解讀,美國跨國公司有相當大的利潤來自中國和海外市場,就拿標普500成分股來說,去年有將近4成收入來自海外,貿易摩擦一旦升溫,企業股價難免收到拖累,尤其是海外收入占比高的類股,如半導體、科技硬體、家庭個人用品、互聯網、資本品、生物科技類股,受到衝擊恐更大。

 

美國東部時間2018年3月22日,川普簽署總統備忘錄,根據301調查結果,將對從中國進口的商品大規模徵收關稅25%,並限制中國企業對美投資併購,這些產品包括:航空、鐵路、新能源汽車和高科技產品,值得注意的是,這僅僅是第一階段的動作,歐陽渭棠指出,301調查源自於美國1974年貿易法第301條,目的只有一個:「維護美國在國際貿易中的利益」。

 

歐陽渭棠表示,當美國單方面認定他國貿易作法「不公平」或「不合理」時,該條款授權美國貿易代表發起調查,並可在調查結束後建議美國總統實施單邊制裁,展開「貿易戰」,因應這樣的變數,投資人獲利了結的氣氛濃厚,在基金操盤上,預料股票型資產持續優於收益型資產,目前偏好新興市場股票,其相對成熟國家新興國家仍處於景氣復甦前期,後續上漲空間較大;債券方面,因聯準會(Fed)利率上升的風險偏高,配置上相對加碼投資等級公司債。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE201803159

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 看更多文章