我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

印度體質勇 債券投資按讚

2018-09-17

印度經濟體質相對健全,投資印度成焦點,印度債券搶佔投資目光

印度是全球經濟增速最快的新興經濟體,連續三季GDP年增率超過7%的亮眼成績,不僅引起市場側目,更成為熱門的投資焦點,尤其是具有收益優勢的印度債券,一舉搶佔印度投資主流的地位。(資料來源:彭博,2018/8)

印度強勁的經濟實力令人刮目相看,不僅今年第二季GDP年增8.2%,勇奪全球經濟增速之冠,IMF更預估2018~2023年每年GDP成長率上看7.3%以上,保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人張世東指出,印度堅實的經濟基本面,支持印度公債獲得國際信評機構調升信用評等,並成為印度企業獲利強而有力的後盾,近十年來高評等企業債違約率維持低檔,印度債券的投資魅力不言可喻。(資料來源:彭博,IMF,2018/8)

對照近期部份新興國家金融動盪,印度不僅經濟強勁擴張,體質也相對健全,張世東分析,近年來印度外債瘦身有成,以外債佔GDP比重來看,從2014年約24%下滑至2017年的20%,並擁有豐厚的外匯存底,支撐政府財政穩健,因而在去年獲得國際信評機構穆迪調升公債長期評等至Baa2,償債能力備受肯定。(資料來源:CEIC,Moody’s,2018/7。)

印度公債信用評等已達投資等級,超過8%的殖利率水準更是資金追逐焦點,張世東說明,目前印度公債殖利率達8.13%,不但超越中國及印尼等亞洲國家公債殖利率,也高於全球高收益債6.38%的殖利率,加上印度境內債市規模高達1.5兆美元,為新興市場第四大,較高的流動性更增添印度公債之資金吸引力。(資料來源:穆迪、彭博,殖利率採十年期公債殖利率,全球高收益債採用Barclays指數,2018/8。)

除此之外,印度企業債的投資優勢也不容忽視,張世東表示,印度企業營運穩健,國內市場對於企業債需求殷切,帶動債市規模快速成長,境內企業債規模已於2014年突破10兆盧比,2016年更已逼近15兆盧比;再者,過去十年來,印度AAA級企業債一年及三年累積違約率均為0,凸顯優質企業良好的信用狀況及還款能力,因此,投資印度企業債應首選AAA級之高評等企業債。(資料來源:SEBI,ASIFMA,2007~2016;Bloomberg,Fitch India,Morgan Stanley,2008/4-2018/4;印度企業債採用 CRISIL信評機構評等,CRISIL為標普全球集團在印度之合資信評機構,AAA非為標普國際信評AAA,此為印度境內最高信用評等。)

張世東認為,投資印度債市除了聚焦在公債及高評等企業債之外,更要選擇存續期間短的券種,較不易受到利率變動的影響,也較能因應市場震盪。張世東進一步說明,隨著印度央行開啟升息進程,印度短期公債及短期高評等企業債因存續期間短,利率敏感度低於長期債券,擁有較強的防禦能力以因應升息帶來的衝擊。

以目前總體環境來說,國際多空反覆不定,市場走勢持續震盪,若要參與印度長線成長潛力,印度債券將是首選,張世東說,透過短期公債輔以短期高評等企業債佈局印度債市,有望掌握印度收益機會,並進一步增強資產耐震度。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。PGIMSITE20180976

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為債券型基金,主要投資於印度債券,故基金之風險報酬等級為 RR3。

 回文章列表