我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

貿易戰升溫,投資如何因應?

2018-06-20

中美貿易紛擾持續干擾陸股表現,昨日中國股市早盤低開震盪,惟在前日股市大跌之後,人行及各大官媒頻發聲欲安撫市場情緒,人行網站更發表論文稱應適度降準,加上近期央行對於資金面呵護有加,午盤過後,隨整體風險情緒回穩,指數翻紅收漲,上證指上漲0.3%報2915.73點,深圳成指收漲0.9%報9501.34點,創業板收漲1.1%報1563.79點。昨日以近期跌幅較重的中小型股率先反彈,中證500指數強升1.1%,不過大型股表現相對弱勢,上證50收小跌0.1%。類股方面,白酒股領漲大盤,鋼鐵、軍工、醫藥等類股亦受資金青睞,金融、農業等類股表現相對弱勢。

保德信中國品牌基金經理人許智洋分析,目前美國以對中國加徵關稅的品項,包含洗衣機、太陽能板、鋁、鋼鐵等,其總共佔中國總出口僅約0.2%(如附表所示),實際對於中國的影響並不大。以歷史經驗來看,過往美國政府多用301制裁來做為與中國的談判籌碼,以獲得更佳的談判協議,並未實際採取制裁行為。美國上周公布301制裁清單,以時間推算,距離雙方真正對340億美元商品加徵關稅時間點尚逾2周,雙方仍有協商的空間與時間,惟在協商過程中,互相恫嚇的情形在所難免,預料市場短線反應可能加大,避險情緒料顯著升溫。

許智洋也提醒,川普的首席貿易顧問Navarro也在近期表示,美國願意續與中國磋商;而此前公布500億的清單中,第一階段340億美元商品課稅將於7/6實施,第二階段160億美元商品,預計於7/24舉行聽證會,聽證會後的抗辯意見書須於7/31前繳交,正式實施日期未定,因此,在關稅正式課徵之前,預期中美將持續進行談判協商。

值得注意的是,昨日盤中雖開低走弱,但尾盤由黑翻紅,顯示投資人日見習慣中美這種協商前先叫囂的談判模式,預計中國官方仍有護盤壓力,由近期官方對於股匯市的維穩態度可知。總而言之,盤點新興市場諸國,中國經濟表現穩定且具韌性,目前企業基本面穩健,金融及消費股獲利料優於去年,A股相關概念基金頗具轉機題材,投資人不妨定期定額參與。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20180678

 

 

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於中國一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 看更多文章