我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

股債混搭ETF組合基金 掀募集熱

2017-03-10

根據理柏(Lipper)分析,台灣核備銷售的股債混搭ETF組合基金共有11檔,目前已有7檔成立,合計規模約新台幣108.6億元;值得注意的是,11檔股債混搭ETF組合基金中,就有6檔是最近半年才推出,而風險報酬等級悄悄從RR3轉向RR4,顯示法人看好今年全球景氣復甦,為投資人操盤時更為積極。(資料來源:理柏,規模統計至2017/1/31)

風險報酬依基金類型、投資區域、主要投資標的、產業,由低至高,區分為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個等級,RR1風險最低,RR5則為風險最高;法人所推出的股債混搭ETF組合基金絕大多數以RR3為主,訴求穩健投資,已募集成立的股債混搭ETF組合基金中,僅有一檔2006年9月成立的RR4基金,睽違十年後,近一個月再度出現操作偏積極的RR4股債混搭ETF組合基金,包括即將於4月9日開募的保德信策略成長ETF組合基金等2檔。(資料來源:理柏,2017/3/9)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,股神巴菲特有一句名言「唯有退潮時分,你才知道誰在裸泳」(You only find out who is swimming naked when the tide goes out),聯準會(Fed)下周極可能展開今年第一波升息,當資金潮水退去,選出具成長性的資產格外重要,從過往經驗顯示,升息期間債券表現落後股市,單押債券,恐怕會錯失股市的上漲行情。

回顧2001年以來,歐陽渭棠分析,只要全球經濟成長率超過3%的年度,股市平均漲幅超過8%,表現遠優於低迷時期,由於今年全球經濟成長率可望維持在3%以上,股市「漲」相可期,投資人的期望報酬率可以高一些,追求貼進股市的表現;同時兼備債券、REITs、商品、流動性工具等各類資產,讓成長多一點安心。(資料來源:彭博,統計2000/12/31~2016/12/31,股市採MSCI All Country World Index)

歐陽渭棠認為,儘管近期股市漲勢凌厲,美股更數度寫下歷史新高,但投資人不免擔心「買在高點」;不過,無論是成熟國家或新興市場的經濟成長率今年都將加速增長,企業獲利亦同步增溫,基本面將成為推升股市進一步上揚的重要引擎,因此在操盤上,將以股票為主,初步規劃占比約一半。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

至於債市,歐陽渭棠表示,原先市場預期Fed今年首次升息時點將落在6月,但近期Fed官員多次發表較為鷹派的談話,使本月FOMC會議的升息預期已攀升至9成,為因應升息恐造成的衝擊,加上歐洲可能上演的政局紛擾,債券部位將以投資評級較高、存續期較短的債種為主。(資料來源:彭博,2017/3/9)以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

歐陽渭棠
提醒,在成長的年代,追求「收益」難以滿足投資人當前需求,應用策略擁抱「成長」,爭取更高的目標總報酬,利用收到的債息、股利滾入再投資,以達到錢滾錢的複利效果,若收益先落袋為安,在成長年代,可能錯失更高報酬的機會。

附錄:誰適合投資RR4基金?

自2011年12月30日起,基金投資人除了要填寫開戶申請書,還必須做「風險屬性評估」,從財務背景、所得與資金來源、風險偏好、過往投資經驗及投資理財需求等面向,綜合評分,計算出總分後,分為「保守型」、「穩健型」與「積極型」投資人;穩健偏積極型的投資人適合投資RR4的基金(中高度風險),該類型基金以追求資本利得為目標,通常布局已開發國家股市、或價格波動相對較穩定之區域內多國股市。

附表:基金經理人小檔案

資料來源:保德信投信,2017年3月。
PFSITE20170327

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表