我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

「韭菜」愈來愈少 大中華型基金可抱

2017-11-13

上證綜合指數近期氣色頗佳,有站穩3400點的跡象,保德信投信分析,主因是近年來機構投資者在A股話語權愈來愈重,各個公司中的法人平均持股比重已從2011年的20%左右,提高到30%以上;反觀被收割的「韭菜」(散戶)則有減少的趨勢,當散戶炒股已非主流,對於偏好中長期布局的投資人而言,正在走慢牛行情的大中華股票型基金,頗適合定期定額。*

過去不少中國股民自嘲,A股宛如「收割機」,因此有「割韭菜」一說,當老股民(韭菜)離場,新散戶又加入,然而這樣的情況正在翻轉,根據萬得資訊以及西南證券分析,從持股市值來看,當前A股總市值約為62兆人民幣,除去第一大股東占據的24兆人民幣市值,機構投資者(法人)在剩下的38兆人民幣市值中約占三分之一,足以左右市場。*

保德信大中華基金經理人陳舜津分析,中國的「機構投資者」包括公募基金、社保基金、合格境外機構投資者(QFII)、保險資金、陽光私募以及國家隊基金等;這些法人在最近幾年的投資比重明顯上升,它們傾向配置市值較大的藍籌股,而今年來,漲幅較大的個股,其股東逐漸減少,換言之,機構投資者長線看好A股、鎖倉態勢明顯。

 

陳舜津指出,上證指數上周順利站上3410點,再創波段高點,展現轉強力道;本周應有機會脫離3400點糾結區,朝去年初下跌起點3538點邁進,後勢觀察3400點整數大關,若能守穩,則可望維持上攻,否則可能重返高檔震盪整理。(資料來源:彭博,2017/11/13)

針對籌碼面,陳舜津觀察,滬深兩市成交量放大至5600億人民幣,滬港通北向略增溫,南向資金也放大;上周A股站上近期高點,配合量能溫和放大,料上攻走勢可望持續,A股慢牛行情有機會至少走到2018,建議投資人可擁抱大中華市場,同時布局中、港、台資本市場。(資料來源:彭博,2017/11/13)

本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。PFSITE20171171

相關投資區域: 台灣,中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型:

基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於大中華一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 回文章列表