我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

歐股迎落後補漲 多元資產加碼成熟股市

2018-05-11

在德國組閣、義大利大選等不確定消息紛紛確立下,歐股市場近期迎來反彈,歐元區自去年年中資金首次自近三年中轉為流入態勢,惟今年以來變數多集中第一季,影響資金動能展現,而近期的資金流向歐洲來看已趨向穩定,隨著變數的釐清,本季歐股有機會重返動能,多元資產操盤手已逐步加碼。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,歐股企業獲利從去年第四季年來到高點後,今年開年首季,受到歐元走升影響,企業獲利動能落後於美、日;展望後市,歐股企業由谷底加速回升階段,持續支持歐股落後補漲條件,目前國際資金因美股投資評價偏高,尋找美股外投資的機會仍持續,成熟型市場中,歐洲企業獲利長動能預期持續,歐股可望受惠。

歐陽渭棠認為,即使對於基本面仍樂觀的看待,但隨著美國聯準會(Fed)和其他央行逐步縮緊貨幣政策仍不應掉以輕心,對於股市未來報酬率預估宜轉趨保守,今年股市表現仍會優於債市,不過上漲空間恐不如過去幾年,建議以「多元資產」接招,股債齊抱,分散風險。

歐陽渭棠提醒,歐洲央行(ECB)會後聲明重申政策利率仍將維持低位,並稱歐元區景氣暫緩主受基期、氣候與罷工等暫時性因素影響;外匯市場波動與貿易保護主義等不確定性,添增歐元區景氣下行風險,預期歐洲央行緊縮貨幣的腳步將非常緩慢,升息在2019年第二季過後才有機會,投資人應慎防歐元區與美貿易關係引起歐元匯率動盪。

值得一提的是,OECD將歐元區各年上修,去年由2.4%上修到2.5%、今年則由2.1%上修為2.3%,明年則是從1.9%上修到2.1%;法國和德國經濟增強,將拉動歐元區整體經濟,德國聯合政府提出的財政寬鬆計畫,則被視作將有助於提振該國經濟增長,今明兩年的成長率可望提高,法國總統馬克宏提出的社會福利、稅收和勞工市場改革計畫,則可望推動法國經濟成長率達到11年高點。(資料來源:彭博,2018/5/11)

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表