我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

北韓地緣風險增溫 多元配置抗震

2017-09-18

北韓宣稱要以核武「擊沉」日本、讓美國「化為灰燼同時陷入黑暗」,不料口號之後,15日清晨發射飛彈飛越日本北海道上空,朝鮮半島再度陷入緊張;根據理柏(Lipper)最新統計,截至13日,全球貨幣市場型基金單周湧進177億美元,大幅超越前周68億美元,反映避險氣氛轉濃,保德信投信分析,從全球基本面來看,擴張格局未變,股仍優於債,惟股市漲幅持續累積,市場稍有風吹草動,震盪在所難免,投資人不妨以多元資產降低波動。(資料來源:理柏,2017/9/15)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,從資金流向來看,除了貨幣市場型基金,訴求收益的美債型基金(含共同基金與ETF)同時間也流入30億美元,創下2016年1月以來之最,由於北韓是目前全球地緣政治風險的主要來源,倘若最壞情況發生,勢必衝擊原物料價格及全球經濟成長性,再加上川普、金正恩行事難以預料,穩健型投資人重押單一資產,恐承受不小的波動。(資料來源:理柏,2017/9/15)

歐陽渭棠認為,未來幾周,不少股市可能拉回,但以標普500指數來說,今年來指數修正多因非經濟因素,而非基本面轉壞,股市往往修正半個月後,又會以半個月左右的時間重整步伐,回復至修正前的價位,換言之,修正反而是投資人以多元資產參與多頭行情的好機會。*

歐陽渭棠進一步指出,觀察芝加哥選擇權交易所的VIX恐慌指數,在金融海嘯時期,VIX曾飆到將近90,最近VIX來到相對低檔,在10左右徘徊,儘管偶爾竄升,但是都無法持續,建議投資人毋須過於看空股市,而應「繫好安全帶」,一邊以股票資產踩油門、衝刺投資成績,同時以債券、原物料等資產,降低猝不及防的波動,讓投資路途更平穩些。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改(資料來源:彭博,統計至2017/9/15)

附圖:年至今標普500指數修正多因非經濟因素

*資料來源:彭博,德意志銀行,2017年9月
注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170974

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表