我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

股市驚驚漲 多重資產控全局

2019-02-22

無懼全球景氣擴張趨緩,全球股市漲聲不斷,在美股帶頭領漲下,MSCI世界指數今年來強漲10%。眼見全球股市嗨翻天,高點搶進風險偏高,回檔時點不易掌握,保德信投信建議,不如增持多重資產基金來因應驚驚漲的金融市場,不僅能參與各類資產快速輪動的市場趨勢,交由專家操作更能掌握漲多調節、逢低進場的投資機會,充份發揮追漲抗震的優勢。(資料來源:彭博,2019/2/20)

 

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,去年第四季市場對於全球景氣過度悲觀,引發全球股市震盪拉回,然而,隨著美國政府關門危機解除,中美貿易談判有望達成協議,加上美國企業財報結果多數符合預期,一掃景氣衰退陰霾,資金開始大量回補風險性資產,進而推升股市向上衝高。

 

但股市大漲後的居高思危呼聲此起彼落,增添投資進出難度,歐陽渭棠認為,全球景氣並沒有反轉向下,經濟基本面依然健康,但擴張趨緩已是不爭的事實,短線強漲的股市不免漲多拉回,凸顯波動管理及分散風險的重要性,而廣納各類資產的多重資產基金正是攻守兼具的投資首選。

 

歐陽渭棠進一步指出,以過去十年來看,單押股票的累積報酬高達97%,卻得承擔高達14%的年化波動度,若單純持有債券,年化波動度降至5%,但累積報酬竟不到股票的1/3,反觀多元配置在股票、債券、REITs、商品等多重資產,不但年化波動度不到10%,累積報酬亦達64%,顯示多重資產充份掌握各類資產輪動機會,同時兼顧收益機會與風險。(資料來源:彭博,2009/1~2018/12。全球股:MSCI All Country World Index,全球債:Bloomberg Barclays Global Aggregate Bond Index,多元配置:股票50%+債券35%+商品5%+REITs5%+現金5%)

 

歐陽渭棠強調,多重資產基金透過專家操作來掌握市場脈動、快速調整資產部位,解決投資人無法即時因應趨勢靈活調配的難題,還能避免掉入追高殺低的投資陷阱。

 

歐陽渭棠說,進入景氣高原期後,金融市場波動大增已成常態,惟有透過多元組合配置,才能參與各類資產向上行情,同時降低波動風險,還能因應市場變化,靈活調整資產配置,精準掌握投資趨勢。目前歐陽渭棠維持股優於債的操作策略,掌握股票持續上攻的漲升契機,同時配置債券強化抗震力,並廣納各類收益資產,提高操作靈活度。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE20190264

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF子基金
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別
 回文章列表