我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

2018紅包理財 掌握3訣竅

2017-12-22

投資大師彼得‧林區(Peter Lynch)曾有一句經典名言:「常賺錢,比賺大錢更重要」,在全球股市大多頭的2017年,MSCI世界指數大漲近20%,展望2018,不少家長除了要用年終獎金好好投資布局,也有人想為孩子做好「紅包理財」,專家建議掌握「三支箭」,將資金分為母基金、子基金,同時設定好停利點(目標報酬),便有機會提高投資勝率。(資料來源:彭博,2017/12/20)

保德信投信解釋,投資人可將年終獎金或是壓歲錢這樣的紅包,分為「母基金」及「子基金」兩大塊,母基金選擇波動低、防禦性高、可以長抱數年的收益型基金,每月從母基金撥款到具「衝刺」性質的股票型子基金,不同屬性的投資者可設定不同的停利點:保守型也許可設10%到15%,穩健型可設15%到20%,積極型可設20%以上。

保德信多元收益組合基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人方奕翔分析,2017是豐收的一年,全球市場集體揚升,其實,經過十年休養生息,目前經濟成長回溫,但通膨卻未因景氣復甦而加速,使得主要央行能夠維持漸進的步伐正常化貨幣政策;展望2018年,全球景氣復甦更加全面,投資人應慎防美債利率走高可能導致波動度開始上升,對想要做好「紅包理財」的投資人來說,以收益打底,應能有效對抗資產價格波動。

方奕翔強調,「多元收益」不只追求債息,也追求股利,無論市場多空,透過專業操盤手建置多元投資組合,目前相對看好股利帶來的收益機會;進一步而論,股票投資區域偏好新興市場股票,除了經濟成長動能較成熟國家佳外,新興國家的央行能維持相對成熟國家寬鬆的貨幣政策,也對新興股市有正面支持。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改

與定期定額策略相比,保德信投信指出,運用母基金、子基金,結合「低點加碼」及「鎖利」,是紅包理財不錯的策略,2018年建議以多元收益型、新興市場企業債券型兩類基金為母基金,結合首季相對看好的中小型台股、A股、拉丁美洲、基礎建設題材四類具爆發力的股票型基金,攻守兼備,投資人將有機會同時掌握收益與資本利得。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。PFSITE20171296

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,主要投資標的係動態調整為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR3。

 回文章列表