我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

救市政策奏效,新消費乘數效果可期

2020-09-02

美國七月非農就業增加、失業率表現雙雙優於預期,激勵股市表現強勁。保德信投信表示,自五月美國逐步復甦後,就業市場逐漸自谷底改善,有助民間自發性消費能力恢復,這也將表示長期消費動能回溫。不僅如此,美國總統川普更以行政命令延續聯邦失業補貼,長期消費能力得以確保,建議投資人可多著墨新消費趨勢類型基金。

保德信全球消費商機基金經理人楊博翔表示,今年全球經濟低迷主要是疫情所致,並非過去經濟與財政長年不平衡所致,因此,對於經濟的衝擊程度較不會像金融海嘯般危險,恢復速度也會較為迅速,從近期各項指標性經濟數據即可看出。(資料來源:保德信投信整理,2020/08)

展望下半年就業市場,根據目前美國ISM採購經理人指數分項,產業鏈下游終端庫存極低,上游製造商正積極生產以滿足不斷增加下游訂單,楊博翔認為這屬於產業回溫初期表徵。僅管仍有業者因缺乏長期能見度尚未有大量增聘意願,但觀察製造業與服務業仍處於回溫,預期未來數月雇用意願有機會更進一步回升。(資料來源:保德信投信整理,2020/08)

當然,政府為避免消費能力大幅下降,短期消費市場由政府財政補貼支援,目前第一波聯邦失業補助已於七月底到期,市場擔憂若兩黨對第二波紓困各持己見,市場擔憂影響未來消費動能。但上週六(8/8)川普簽署四道行政命令,除了推遲薪資稅、延繳學貸、暫停租客強制驅離外,最重要的是每周額外400美元失業補貼。楊博翔認為川普的行政命令,大幅降低了消費的潛在風險。(資料來源:保德信投信整理,2020/08)

 

資料來源: Bloomberg,保德信投信整理,2020/07/31

目前全球處於資金充沛的環境下,但當市場利空如地緣政治、美國大選雜音,市場資金將會快速輪動,唯有能見度高且具成長潛力產業才能歷久彌新戰勝大盤,在當前不確定環境下,消費類股成長趨勢明確、可抵禦市場衝擊。觀察目前主要央行大量印鈔與財政貨幣化,市場流動性更勝金融海嘯,楊博翔認為充足流動性不僅可支撐股價外,更有利成長股股價表現。目前大型新消費趨勢持續獲取傳統市場份額,且越趨大者恆大,相較整體消費產業更具明顯成長性,後市新消費趨勢基金最具想像空間。(資料來源:Bloomberg,保德信投信整理,2020/07/31)

PGIMSITE20200822

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 消費產業類股
相關基金類型: 海外股票型- 全球消費商機基金
 看更多文章