我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

英國再飛黑天鵝 3題材多元配置

2017-06-09

繼脫歐公投後,英國國會大選再度上演歐洲陷入不確定的「黑天鵝」,出乎市場預期,首相梅伊領導的保守黨在國會中並未取得絕對多數,法人分析,退歐協商恐面臨較大的不確定性,在各項議題上將需要更多的折衝與讓步,英國政經風險相對提高,然而英鎊走跌,出口比重較高的能源、醫療及原物料可能相對受惠,但短線大盤波動性增加在所難免,不妨以兼備股、債等各類資產「多元資產型基金」抗震。

就經濟走向而言,彭博調查顯示,在大選前機構法人即已預估英國經濟將受到脫歐之影響,未來兩季的成長動能可能將逐步放緩,因此雖政治面不確定性增加,但經濟成長再度大幅下修的可能性較低。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,就去年英國意外脫歐的經驗,雖英鎊及英國股市大幅重挫,其後股市反彈力道強勁,主因為英國大型企業多為跨國公司,英鎊貶值有利其匯兌損益及產品價格競爭力。
 

針對英國大選選後投資環境,歐陽渭棠分析,原先首相梅伊希望鞏固選民對她領導脫歐談判的授權,但選舉結果事與願違,梅伊不僅面臨下台的聲浪,英國恐短期陷入政治亂局,進而延誤19日啟動的脫歐談判。
 

操盤上,歐陽渭棠認為,在成熟國家中,可相對加碼歐洲市場,但減碼英國,從歐洲央行會議會後聲明來看,目前維持基準利率不變,並未提及縮減量化寬鬆規模,當前歐元區經濟風險的評估調整為大致平衡(broadly balanced),值得注意的是,歐洲央行上調了未來三年GDP增長預期,但下調CPI預期,因此對於歐洲經濟基本面好轉的看法並沒有改變。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。*

歐陽渭棠進一步指出,歐洲央行會後聲明對於現階段的經濟評估轉趨正向,但歐洲經濟擴張並未轉化成通膨動能,加上近期油價明顯滑落,通膨走勢和緩使官方對於縮減量化寬鬆規模隻字未提;值得注意的是,歐洲今年來股匯齊揚,經濟轉機題材使近期流向歐洲的資金動能轉強,就業市場的改善有利內需,而歐洲央行的調查也顯示,歐元區的銀行放款意願及融資需求皆呈現改善,預期歐洲股市仍有續揚空間,多元資產布局上,「股優於債」態勢可望持續。
 

附表:歐洲央行(ECB)對歐元區最新總經分析

*資料來源:彭博,2017/6/9,括號內為前次估值,單位:%,保德信投信整理
PFSITE20170622

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表