我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

來到萬一…台股型基金投資教戰

2018-06-11

台股來到11000點之上,原本眾人畏懼的天花板「萬點」成了樓地板,而「萬一」之上,不少投資人持續裹足不前,尤其是國際變數多,目前市場預期今年六、九月都會升息,年底是否再升息,端視油價、美國總經數據;此刻,我們該注意什麼指標?又該如何掌握台股的投資機會?(資料來源:彭博,2018/6/11)

先盤點國際投資環境:近期美國十年期公債殖利率維持在2.9%左右,外資先前之所以流出,基本上跟本月聯準會(Fed)升息有關,加上川普端出降稅大餐後,鼓勵美國企業將海外盈餘匯回,更是激勵美元走強,至於歐元區則不給力,不僅政治紛擾不斷,基本面又不如美國。(資料來源:彭博,2018/6/11)

針對台股接下來兩個月,我認為,進入除權息旺季,指數及大型權值股表現空間可能有限,個股則頗具機會;短線上,由於權值股龍頭台積電對下半年展望保守,台股空間自然被壓抑,而貿易戰硝煙瀰漫,加拿大、義大利、墨西哥對美國出口產品反制課關稅,加上美中關係,投資人宜定期定額或分批布局主動出擊的台股型基金。

定期定額有什麼好處呢?投資人總希望能「買低賣高」,但能達成心願的,又有幾人?因此,對於我而言,紀律仍是投資致勝的不二法門,「定額定額」正是落實投資紀律的好手段,對於年輕人而言,更有每月布局「攢台股型基金」的效果。

從台股歷史經驗來說,金融海嘯的高點落在2007月10月29日(9809.88點),假設在高點進場,從那一天開始,以加權股價指數來做定期定額,拉長投資不論是兩年、三年、五年、十年,都是獲得正報酬,若抱10年報酬率高達65.95%,複利效果可見一斑;若是看三年前的相對高點2015年4月27日(9973.12),假設投資人當日進場,定期定額三年下來投資報酬率也有18.74%。(資料來源:理柏,統計至2018年5月底。上述資料為以每月定期定額為基礎,假設每月月底扣款。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。定時定額投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值)

我認為,近期台股有五大利多撐盤,分別是:一、本季中國手機需求回溫,下半年持續看俏;二、Apple股價創歷史新高;三、美國本季GDP優於預期;四、川金會如期舉行,成局總比破局好;五、台北國際電腦展(Computex)消息面激勵。

在選股上,除了高殖利率概念股相對具支撐,保德信投信台股研究團隊目前相對看好電子股,包括中小型IC設計、電子原物料、5G網通材料、Purley伺服器、虛擬貨幣區塊鏈、Apple相關與中國手機供應鏈;傳產股則青睞中概、工具機與保健食品等相關類股。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE20180616

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表