我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

企業獲利撐腰 全球中小型股看俏

2018-09-14

聚焦內需市場,不易受到貿易戰雜音衝擊,吸引國際資金續加碼,中小型股後市可期

今年以來,全球貿易戰紛爭不斷,市場氣氛陷入觀望,抑制全球股市表現,MSCI世界指數僅上漲0.97%,反觀聚焦內需的中小型股卻顯得相當活躍,MSCI世界小型指數上漲1.67%,表現更勝一籌。保德信全球中小基金經理人高君逸指出,回歸基本面來看,全球中小型股的獲利動能同樣優異,今年預估EPS成長率達19.2%,超越大型股的17.5%,凸顯全球中小型股的投資優勢,建議投資人可伺機布局全球中小型股基金。(資料來源:彭博,2018/9/13;JP Morgan,2018/9/6。)

高君逸進一步觀察全球主要區域之中小型股獲利動能,幾乎全面完勝大型股,不論是成熟市場或新興市場,中小型股的獲利表現均更加亮眼,以美國、亞洲不含日本及拉丁美洲之中小型股獲利最搶眼,今年EPS成長率預估逾二成。(資料來源:JP Morgan,2018/9/6。)

全球經濟活動仍以美國馬首是瞻,高君逸表示,8月份NFIB小型企業信心指數攀升至108.8,來到歷史新高水位,顯見企業主對於未來經濟前景及營運展望持續樂觀,再從資金動向來看,今年以來小型股ETF資金持續進駐,累計淨流入58億美元,反觀大型股ETF資金呈現淨流出43億美元,看來今年國際資金偏好轉向小型股,有利於支撐中小型股後市表現。(資料來源:Trading Economics,2018/8;Jefferies,2018/9/9。)

伴隨美元緩步走升趨勢,高君逸認為,相較於海外營收較多的大型股,易受到國際貿易爭端的影響,以內需為主要營收來源的中小型股,反而不易受到外圍風險的衝擊,還能受惠景氣成長所帶來的需求回升,從國際資金持續流入中小型股可見一斑。(資料來源: Jefferies,2018/9/9。)

高君逸進一步表示,美國景氣強勁擴張,失業率維持低檔,消費需求持續提升,有助於挹注中小型股獲利動能,再者,儘管美國進入升息循環,但漸進式升息將不致於造成營運成本快速上升,對於中小型股獲利衝擊不大,惟股價表現可能較為震盪。不過,高君逸認為,在企業獲利強力支撐下,中小型股表現依然可期,並有望持續超越大型股表現,建議投資人可適度持有全球中小型股基金。

資料來源:JP Morgan,2018/9/6

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20180969

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 中小型股
相關基金類型: 海外股票型- 全球中小基金-新臺幣級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球中小型股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表