我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

Q2油價給力 資源基金燙

2018-03-29

根據彭博統計,過去十年來,第二季油價漲勢領先其他各季,平均漲幅達8.58%,法人分析,在地緣政治衝突及產油國減產協議之下,西德州原油價格自去年第二季以來不斷攀升,加上聯準會(Fed)本月敲響今年第一次升息鐘,過往升息期間,原物料表現不俗,建議投資人第二季不妨以全球資源型基金,同時掌握原油與原物料行情。*

 

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,從需求面來看,雖然近期德、中兩國領先指標略為降溫,但美國ISM指數創2004年以來最佳,未來全球經濟成長可望加速,強健的總經基本面將推動油品需求高成長;而觀察供給面,頁岩油企業為達成現金流平衡,今年資本投資成長大幅降溫,頁岩油瘋狂增產的年代應已過去,雖然近期做為投產指標的美國石油鑽井數略有上升,預期是短期因素,全年投產成長預估有限。

 

楊博翔進一步指出,川普瞄準中國的貿易戰「射錯對象」,中國本地鋁價長期低於國際標準價格,加上人力成本仍較成熟國家低廉,因此鋁製品出口的確具低成本優勢,鋼品的情況也與鋁製品類似,不過出口對象而言,絕大多數皆銷售至亞洲市場,歐美市場占比相對較小。

 

楊博翔認為,川普政府有意解決美中貿易赤字,而操作鋁製品與鋼品關稅貿易戰,但此舉對中方影響甚小;反觀對北美自由貿易協定(NAFTA)貿易夥伴加拿大、墨西哥,則影響甚鉅,目前預估鋼品與鋁製品關稅對總體產業影響不致過大,在操盤上,去年第四季開始增持能源類股,獲利了結原物料類股部位,今年初以來維持該策略不變,目前配置約6成石油天然氣與供消費用燃料類股,其餘則鎖定金屬與採礦、化學製品、能源設備與服務及建材類股。(資料來源:保德信投信,2018/3)以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

 

在目前大盤位處高點下,能源類股相對於大盤不論就P/B或股利率而言都明顯相對便宜,楊博翔表示,今年延續去年投資風格,投資人偏好趨勢類如科技股,因此資源類股雖具良好產業基本面、價值面與獲利成長題材,仍等待投資人目光與資金的進駐,建議投資人可分批布局。

 

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE201803149

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表