我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

全球解封,多重資產穩中求勝

2020-05-28

隨歐美國家疫情趨緩,陸續將解除封城。近來封城效應造成經濟數據斷崖式下墜,但金融市場因為政策信心及政策效度而反彈。保德信投信表示,觀察歐美國家新增病例趨緩,多數處於高原期未再進一步惡化,各國政府也因此接連宣布階段性解除封鎖計畫。據此研判,5月中各國將陸續重啟經濟活動,企業逐漸復工復產,人民消費動能恢復,6月生機重歸常軌;如此一來,第三季經濟及企業獲利可望走出谷底,最壞狀況可能已經過去。(資料來源:保德信投信整理,2020/05)

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,受新冠肺炎影響期間的經濟數據陸續公佈,不論是第一季GDP,美、歐、中皆出現金融海嘯或紀錄以來的低點,亦或是4月份各國就業報告、製造業與服務業PMI、消費者信心指數等也幾乎都呈現斷崖式下墜;MSCI世界股票指數則是在2/12-3/23期間下跌34%,信用債市之利差拓寬至金融海嘯以來高點。

儘管經濟活動的崩潰是歷史性的,但全球旨在緩解衝擊並支持經濟復甦的應對措施也同樣屬歷史性。累計今年以來全球各國降息次數達110次,寬鬆貨幣政策及財政刺激金額分別約7.9兆及8.7兆美元,其累計金額尚未加上美、日的無限量購債計畫直至疫情風險過後;也因為市場政策信心強勁及流動性問題緩解,使經濟停擺的隱憂消除大半,MSCI世界指數自3/23以來截至5/20已反彈逾28%。(資料來源:Bloomberg,保德信投信整理,2020/5/21。)

就金融市場而言,歐陽渭棠觀察目前風險情緒指標雖尚不至回到過去risk on的熱度,但明顯脫離險境往走穩方向前進,而利率也在央行鴿派論調,市場資金充沛下,歐陽渭棠預期未來3-6個月處於0.4%~0.9%歷史低檔區間,此皆有利風險性資產延續長線向上走勢。建議投資人若逢短期市場修正,應分批加碼多元資產基金,累積投資部位,以迎接下半年多頭走勢。(資料來源:Bloomberg,保德信投信整理,2020/5。)

 

PGIMSITE20200577

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF,ETF子基金
相關基金類型: 組合型- 策略報酬ETF組合-新臺幣級別 策略報酬ETF組合-美元級別
 看更多文章