我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

VIX連五升 股債油混搭抗震

2017-08-11

當美國總統川普喊出烈火與憤怒(fire and fury),尚未席捲北韓,卻已惹得全球股市走跌,法人解讀,市場擔心美國、北韓雙方擦槍走火,使得高檔盤整的美國股市湧現賣壓,標普500指數一度創5月下旬來的最大單日跌幅,反映對未來股市波動度預期的恐慌指數(VIX)也連續5日走升,單日最大升幅更飆出44.37%,創今年新高,投資人宜避免逢低進場壓寶單一資產,不妨轉移部份資金至多元資產概念基金,強化防禦效果。 *

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,雖然北韓和美國之間從口水戰演變為實際開戰的機率並不高,但對市場造成的影響不容小覷,從VIX指數的劇烈反彈可見一斑,壓抑許久的股市波動度未來恐會回升,此刻,不妨混搭股債油,布局多元資產概念基金,既可趁拉回時加碼全球股市,又能讓投資組合更加抗震,避免承受過高的風險。

歐陽渭棠認為,針對全球股市領頭羊「美股」,投標普500指數成分股的第2季財報表現不俗,72.9%繳出優於市場預期的獲利成績,未來四個季度也預估將有穩健的獲利成長;此外,若美國的減稅和基礎建設政策有任何進展,更可刺激美股向上攀高,整體而言,對美股的後市看法並未因北韓問題而轉空。(資料來源:湯森路透,2017年8月)

值得注意的是,美國和北韓的唇槍舌劍,促使投資者近期紛紛買入避險資產,使黃金、日圓與瑞朗彈升,而公債殖利率下滑,歐陽渭棠提醒,除了國際輿論,目前各大民調皆顯示美國民眾普遍不樂見戰爭開打,美國政府也欠缺主動挑起戰爭的條件與意願;此外,美國國務卿等川普幕僚正到處滅火,投資人此刻過度布局避險資產,反而承受買在高點的風險。

最後從資金面來觀察,歐陽渭棠認為,投資人應留意歐洲央行(ECB)的政策風向,ECB行長在本月24到26日將出席Jackson Hole 全球央行年會,屆時若重申溫和收斂的基調,則歐元短線漲勢恐面臨瓶頸,相對地,若9月美國聯準會(Fed)一如預期宣布啟動縮表,則第四季美元可望止弱。

附圖:恐慌指數(VIX)今年來走勢

*資料來源:彭博,統計至2017/8/10
注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170859

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表