我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

美股短線修正,長線多頭格局未變

2020-09-04

事件摘要

昨日美股受到科技股重挫拖累而大跌。S&P 500指數自歷史高位回落,跌幅超過3.5%,為6月初以來最大跌幅;  那斯達克100指數下跌5%,是3月以來最大跌幅;費城半導體指數之跌幅更高達5.7%,是6月中旬以來最大;  恐慌指標VIX 亦攀升至6 月以來最高。

主要理由為先前漲多之資訊科技類股、通訊服務、循環性消費類股遭逢獲利了結賣壓,加上8月份ISM非製造 業指數遜於預期,且國會兩黨對紓困談判仍未有結論,故近期市場樂觀的情緒暫時中斷。

評析一、漲多個股短線需緩和過熱氛圍,但無礙長線多頭格局

觀察近期美股指數持續創高,主要係依靠FAANG等熱門股,反映其資金大量湧入的情勢。以Tesla為例,今年 以來漲幅達387%,而昨天下跌9%,但事實上個股並沒有明確負面訊息。甚至市場上還出現潛在正面消息,  譬如Amazon、Google & FB將轉嫁歐洲數位稅給客戶等,因此可推論昨日的下跌並非基本面出現問題,而應 是漲多獲利了結賣壓,並進而造成極端擁擠交易所形成的多殺多現象。然預期此種技術性修正消化完之後,股 價再將因優異的基本面發展而回歸正向行情。

評析二、疫後景氣持續擴張,沒有系統性恐慌疑慮

儘管昨天所公布美國8月ISM服務業指數從58.1下滑到56.9,略低於市場預期,但整體基本面指標並未見景氣 復甦明顯放緩情勢。從上週初領失業金人數再度下滑且降至百萬人次大關之下,且續領失業金同樣呈現遞減的 情勢,意味著就業市場持續復甦,而本週二所發布的ISM製造業PMI 56,優於預期54.8及前值54.2,也顯示疫 情高峰趨緩後,製造業的企業信心強勁。

尤其觀察到全球公債殖利率普遍下滑,代表部分從股市撤出的資金轉入債市,並沒有出現如同3月流動性危機 時所引發的拋售潮;並且昨天科技類股下殺之際,景氣循環產業如能源、金融類股跌勢相對較小,此些現象均 顯示目前風險情緒或出現短期趨避現象,但並沒有全面性恐慌蔓延的狀態。

評析三、美國國會下週起復會,有利紓困措施續推

由於目前兩黨對於州政府財政援助方面仍存在看法分歧,致使紓困援助法案延宕,不過研判11月美國選舉到 來前,9月兩黨都有通過第二波大規模救助法案的壓力。尤其近期川普總統民調持續反彈,與拜登支持度差 距明顯縮窄,因此預期下週二國會復會後,民主黨可望放軟姿態重啟協商,加速達成妥協的可能性。如此一 來,財政政策續多,加以資金面寬鬆,將有利繼續推升美股表現。

投資建議:美股看回不看空,分批佈局掌握基本面向上行情

鑒於目前全球經濟仍處於復甦擴張階段,政策面又有財政刺激、貨幣寬鬆雙加持,以及歷史上的第四季消費旺季,  預期股市短線震盪整理,獲利了結壓力釋放後,年底前漲勢可期。

短期影響股市之變數包括:今晚非農就業數據(預期新增120萬人,時薪年增率4.5%)、美國紓困法案、美中科 技戰(互相限制科技技術出口)。

就技術面而言,經歷昨日大跌後,S&P 500今天將測試月線3425是否有守,較強的支撐則在季線。研判美股看 回不看空,在獲利回吐賣壓出籠下,第ㄧ支撐在前波高點3380附近,第二支撐則在季線3257。建議等待拉回、 欲布局的投資人可分兩批進場美股。

注意:本資料所示之指數或個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或持有之部位。

 

PGIMSITE20200913

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 境外股票型- PGIM JENNISON全球股票機會基金 - I 級別 PGIM JENNISON全球股票機會基金 - T 級別
 看更多文章