我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

能源產業併購熱 資源基金有看頭

2018-10-11

能源產業併購金額連五季增溫,資源基金利多題材再添一筆

全球企業併購再掀熱潮,今年前三季累計併購金額逼近3.3兆美元,較去年同期增長近四成,其中又以能源產業併購活動相對熱絡,保德信投信表示,能源產業在2014年併購高峰後,今年再現併購熱潮,凸顯能源產業財務體質轉趨健全,積極擴大企業規模,有利於提升獲利動能,帶動資源基金後市看俏。(資料來源:彭博,2018/10)

保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,今年來國際油價高漲,帶動能源股獲利展望正向,在基本面改善加持下,能源產業再掀併購熱潮,併購金額已連續五季增溫,不僅進一步強化投資信心,企業規模擴大所帶來的競爭優勢及獲利能力的提升,均為能源股後市續揚再添利多題材。(資料來源:彭博,2018/9)

楊博翔分析,近年來能源股基本面大幅改善,營運方針由產量成長轉為現金流平衡,過去瘋狂舉債投資的浪潮不再,轉而以營運現金流積極償付負債,使負債比例大幅下降,整體現金流量改善,財務體質更加健全。楊博翔說,現金流入大幅提升增加企業併購機會,進而帶動能源產業併購活動日益熱絡,例如:今年7月英國石油公司(BP)以105億美元買下澳洲必和必拓公司(BHP Billiton)在美國的頁岩油資產。(資料來源:Morgan Stanley,2018/7;彭博,2018/10)

近期國際油價小幅拉回,主要是受到美國石油庫存增加及利比亞等石油增產的影響,楊博翔認為,美國對伊朗的下一波制裁,即將在11月初生效,石油供應吃緊狀況不易改變,即使其他產油國全力增產,也只能彌補伊朗與委內瑞拉產量下滑的缺額,由此可見,短暫增加市場商用庫存,無礙於明年供不應求的情況。

不僅如此,能源股股利率達3.6%,僅次於公用事業類股,資金吸引力不言可喻。楊博翔指出,能源股同時具有較高股息之價值面優勢,又有營運趨穩之基本面利基,未來成長潛力不容小覷,建議投資人逢低分批佈局能源股部位較大之全球資源基金。(資料來源:彭博,2018/10,採用MSCI指數)

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

 

PGIMSITE20181050

 

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表