我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

梅伊丟變化球 多元資產3優勢接招

2017-03-17

美國升息,顯示美國經濟正走在成長、復甦的穩定道路上,也宣告「成長年代」到來;然而不少投資人關注,英國脫歐法案上周獲英國議會兩院通過,英國首相特梅伊恐在本月底前去函通知歐盟啟動《里斯本條約》第50條;法人認為,梅伊恐對全球總經丟出變化球,投資人不妨以「多元資產策略」接招,其具備提高投資效率、降低資產波動、因應風險3優勢,不但有機會追漲,更能抗震。

回顧金融海嘯後的市場波動,與純股投資相比,「多元資產」策略往往可降低波動風險,保德信投信分析,在股市劇烈震盪的幾個年度,透過多元布局較能打造下檔保護,如2011年美債降評、2012年希債危機、2015年人民幣驟貶,以及去年大陸經濟緩成長、英國脫歐,皆可驗證。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,多元資產策略的核心就是追求接近股票的報酬,但風險卻是較股票低了許多,讓投資人不用像是搭上雲霄飛車般,心情跟著上上下下,而能穩定成長。

歐陽渭棠表示,利用不同資產的攻守特性,第一大優勢就是提升投資效率,從每單位風險所爭取到的報酬來看,策略多元配置明顯優於股票、股債平衡、債券等配置,這就是藉由各種資產的不同特性,在股票、債券、商品、REITs等資產中,打造「亦攻亦守」的陣容。
 

歐陽渭棠進一步分析,「降低起伏」則是因應每年資產輪動迅速,尤其是投資市場沒有永遠的常勝軍,近十年的冠軍由新興股、公債、REITs、新興債、成熟股在不同年度奪下;去年則是高收益債躍居冠軍,顯見要選出「年年拿冠軍」的資產堪稱不可能的任務,藉由多元資產配置,讓投資組合盡可能保持在前段班,就能避免投資結果大起大落。
 

而因應風險,歐陽渭棠認為透過分散布局資產,可以在震盪期間能獲得較好的下檔保護,投資人不妨自問:若突如其來遇到修正2到3成,可以接受嗎?若難以接受,不如以更低的波動爭取資產健康成長,方能提升投資勝率。

附圖:以「多元資產」迎戰短期衝擊

資料來源:彭博,統計2011/1/1~2016/12/31,股票採MSCI All Country World Index;多元資產配置為股票60%+債券35%+商品5%+REITs5%+現金5%。

PFSITE20170377

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表