我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

中韓GDP看俏 新企債基本面護體

2017-06-02

美、歐經濟雙引擎啟動,讓新興市場國家經濟成長持續看俏,市場分析,包括新興拉丁美洲、新興歐非中東的總經情勢可望較原先預期更佳,而在新興亞洲市場中,中國、韓國的經濟成長率同步獲上調,足見中國經濟成長趨緩的態勢已經止穩,韓國也因市場對新任總統上台而有所期待,保德信投信分析,隨著全球股市墊高,稍有風吹草動都可能干擾漲勢,投資人不妨將一部分資金轉進擁有良好基本面的新興市場企業債券型基金,降低波動風險。

根據JP Morgan上月最新的報告,與2月預測相比,不少經濟體今年全年經濟可能比原先預期更好,包括已開發市場中的歐元區、日本,新興拉丁美洲當中的墨西哥,新興亞洲則有中、韓兩國,由於川普新政面臨卡關,預測上調幅度以墨西哥表現最佳,足足有0.7個百分點。*

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人鍾美君分析,從基本面及舉債比重來看,新興市場企業體質較歐美為優;若聚焦新興市場,其公司債券利差的縮窄速度,比公債以及類政府公債還要快速,其中,亞洲不但變化幅度較小,下跌的速度也較快,反映其較好的公司狀況,而新興拉美、歐非中東利差下滑速度也不遑多讓。

鍾美君認為,根據最新出爐的5月FOMC會議紀錄,美國第一季經濟成長不佳應為「短期現象」,因此今年美國升息3次的立場不變,美國利率期貨預期6月升息機率上看100%,市場已提前反應,預料一旦確定升息,應不會對新興市場造成太大衝擊;至於歐元區,經濟成長仍正向看待,預期歐洲央行(ECB)應在6月會議才會改變其會後聲明論調,市場資金充沛可期,但須慎防第三季開始,市場可能出現的QE退場討論。(資料來源:彭博,2017/6/1)

鍾美君提醒,新興市場政經變化球不少,選擇新興市場當地貨幣債得承受匯率風險,建議債券基金投資人欲趨吉避凶,不妨選擇新興市場美元債;擁抱美元計價的債券,除債券收益,有機會獲得額外匯兌收益,目前操作策略持續尋找「高評等、存續期間短」券種:高評等債因信用評等佳,違約風險較低,而存續期間短,則因利率敏感性低,更能有效降低升息帶來的利率風險。

附表:全球經濟成長預測

*資料來源:JP Morgan EM Corporate Strategy,單位:%,2017/6/1,紅色表示最新預測看俏,綠色則反之保德信投信整理。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。PFSITE20170607

 回文章列表