我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美股基本面仍佳,多元布局攻守皆備

2018-12-05

關鍵「倒掛」尚未發生,歷史顯示「倒掛」不等同「空頭」,建議多重布局

受到美國債市殖利率曲線出現倒掛,引爆市場對經濟放緩與貿易戰的擔憂,美股(12/4)大跌後亦引發亞股連倒骨牌效應,今日(12/5)亞股盤勢皆墨。保德信投信指出,關鍵的「倒掛」其實尚未發生,而且根據歷史經驗顯示,即便「倒掛」發生了也並非意味即刻步入空頭,預料全球企業獲利依舊穩健成長下,明年美國景氣僅定調為增速下修,真正衰退的機率並不大,但由於干擾市場變數仍多,建議透過多重資產布局,可有效避開波動風險、提高勝率。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,一般認為殖利率是否出現倒掛,關鍵指標應觀察2年和10年的殖利率曲線,因為2年期殖利率最能反映聯準會的政策,聯準會主席鮑爾上週三表示「利率略低於中性水平」的較鴿派談話,意味著未來升息幅度較小,因此市場不必過度恐慌。

歐陽渭棠進一步分析,目前10年期與2年期利差仍為正值(14bps,見附圖),關鍵的倒掛尚未發生,而根據過去歷史經驗顯示,就算當利差連續三個月轉為負值,約7-16個月後股市才開始步入空頭走勢,因此,在明年景氣溫和成長下,離景氣衰退還有一段時間。

資料來源:Bloomberg,2018/12/5,保德信投信整理

至於短線的觀察重點,歐陽渭棠指出,本周即將公布的美國11月就業報告將是關鍵,若非農就業數據能延續先前強勁態勢,Fed在年底最後一次升息應是毫無懸念,市場預期非農就業將增加20.5萬人,失業率仍將持平在3.7%的近50年歷史低點,顯示在美國經濟持續改善下,就業市場依然熱絡。另外,上周五美國供應管理協會(ISM)公布,11月製造業指數升至59.3,亦顯示美國經濟仍在擴張階段。

此外,歐陽渭棠說,在市場波動時,建議布局多元資產及印度固定收益列為核心配置,並酌量搭配中國股市及醫療產業。無論如何,多元佈局不重押單一市場或產業,仍是現階段持盈保泰之道。(以上資料來源:彭博,2018/12/5,保德信投信整理。)

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE20181210

 

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票,一般債券
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表