我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價短震 全球資源型基金伺機接

2018-07-19

美國聯準會(Fed)緩步升息,除了推升美國短天期利率走升外,也使長短天期的利差縮窄;而根據高盛統計,在這樣的總經環境下,原物料表現領先其他資產類別,其中以能源、基本金屬板塊走勢最為強勁;法人指出,近期油價遭遇3利空,短線較為震盪,反觀能源股則相對抗震,中期而言,資源題材依舊看好,建議投資人可伺機布局。*

 

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,近期油價疲軟,首要原因是美國總統川普近期透過Twitter表達希望「產油國增產」,市場認為川普將壓迫沙國與俄國增產;但俄羅斯剩餘產能估計僅剩不到0.5百萬桶/天,相對於全球每天需求約1億桶而言實在杯水車薪,沙國剩餘產能估計有2百萬桶/天,但一旦產能全開即代表包括沙國與整體OPEC沒有多餘剩餘產能可供備載,未來一旦供給中斷,反將造成資源價格大幅揚升。(資料來源:彭博,2018/7)

 

其次,則是利比亞叛軍交還原油輸出港口控制權予國際認可的利比亞政府,該政府宣稱產量將快速恢復,實際上,目前傳出的進一步訊息是港口基礎設施與油槽遭到破壞,產量恢復前值仍須數月時間。

 

楊博翔進一步指出,第三個原因是川普揚言釋出美國戰備儲油以平抑油價,但除非油價上升至每桶110美元,民眾能源負擔才會來到如2008、2011年的警戒值,因此川普釋出戰備儲油的「必要性」實在不高,不過,在期中選舉年汽油價格高漲,加上川普過去「顧選票」特性,不宜完全排除該可能性。(資料來源:彭博,2018/7)

 

從技術面來看,楊博翔表示,MSCI世界能源指數上周一度突破區間震盪高點(237點),但受油價波動影響回落,走勢仍呈現相對抗跌的表現,目前本波反彈結構仍維持在盤堅的緩推升走勢之中,近日若能守穩232.5點,則仍保有震盪後再上攻之力道。(資料來源:彭博,2018/7)

 

楊博翔認為,原油市場在美國宣布對伊朗進行制裁後更趨緊俏,促使產油國考慮逐步放寬減產協議;不過在地緣政治不穩定,加上需求仍強的背景下,原油仍有供給缺口,價格易漲難跌;目前在操盤上,投資標的以能源類股為主,範圍涵蓋產業上、中、下游企業;同時也投資原物料、貴金屬以及建築材料等板塊,完整掌握資源產業漲升行情。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

PGIMSITE20180790

 

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球基礎產業股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表