我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

高收債短線恐承壓 多元配置更安心

2017-03-22

由於石油輸出國組織(OPEC)減產進度引發懷疑,油價轉弱,美國高收益債券基金跟著萎縮,根據美銀美林統計,截至上周三(15日),高收益債券基金單周失血57億美元,為2014年8月來以來最高;法人建議,高收益債受油價波動干擾,加上利差接近歷史低點,價格上漲空間有限,投資人可適度獲利了結,轉為布局多元債種,降低波動的風險。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,從境內高收益債基金規模變化來看,自去年12月以來,買氣始終不墜,上月底淨銷售達45.8億元,境內高收益債券基金整體規模也推升至1766.6億元,創2015年6月來新高;但美國高收益債自去年2月來持續走揚,波段漲幅超過2成,部分資金有獲利了結的情況。(資料來源:投信投顧公會、彭博,2017年3月)

盤點主要債種,歐陽渭棠進一步指出,美國升息不利美國公債,歐洲政治情勢不安定則不利歐洲公債,所以美、歐公債皆可減碼;較高利差仍是債券持盈保泰的關鍵,不過高收益債目前評價偏貴,投資人此刻不宜貿然重押。

歐陽渭棠認為,不同的經濟情勢下各債券的表現不盡相同,市場震盪時投資級債較為抗震,當景氣熱絡時,高收益債、新興市場債表現則相對突出,投資人可透過多元資產基金,分散布局各標的,利用靈活操作掌握投資契機,讓資產成長多一點安心。

歐陽渭棠直言,投資市場沒有永遠的常勝軍,近十年的冠軍由新興股、公債、REITs、新興債、成熟股在不同年度奪下;去年則是高收益債躍居冠軍,顯見要選出「年年拿冠軍」的資產並不容易,藉由多元資產配置,讓投資組合盡可能保持在前段班,方能避免報酬率大起大落。

附表:境內高收益債基金規模及淨銷售變化

*資料來源:投信投顧公會,2017年3月,單位:新台幣億元_

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。
PFSITE20170387

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表