我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

昔王今寇 多元策略配置爭勝率

2017-03-28

從英國脫歐到川普勝選,近年來,金融市場黑天鵝突襲不斷,不但加速產業類股輪動,也提高投資上的波動風險;不過,根據統計,與單一資產或各類型股債配置相比,運用策略的多元配置,可藉由各資產的不同特性,建立亦攻亦守的投資組合,投資效率往往更佳,建議投資人可在全球股市高檔震盪的此刻,轉抱多元布局概念的基金。*

保德信投信表示,盤點金融市場各資產的投資成績,每年強、弱勢的資產經常出現大洗牌,例如2015年表現敬陪末座的商品類資產,去年快速竄升成為僅次於高收益債表現最佳的資產類別;而去年表現最佳的高收益債,今年以來受到油價走跌、能源業債信受威脅打擊,資金不斷流失,顯示投資人的風險意識逐漸升溫。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,「多元資產」策略可降低單一資產的波動風險,以股票為例,在股市劇烈震盪的幾個年度,透過多元布局能提供較佳的下檔保護,運用收到的債息、股利滾入再投資,更能達到錢滾錢的複利效果。

進一步從彭博統計來看,不論單純配置債券或股票,其單位風險報酬(報酬/風險比率)都不如透過「策略多元配置」來得好,甚至連股債各半的配置比重,2012年來的CP值仍略遜於策略多元配置。*

近期由於美國升息確立,歐陽渭棠相對看好股票的後市表現,但今年仍有包括歐洲大選在內、川普政策落實等不確定事件待觀察,因此建議以「多元資產」參與市場是較佳的投資選擇,可以提高投資效率、避免大起大落,並且在震盪期間嚴格控制下檔風險。
 

歐陽渭棠認為,成長的年代,應用策略爭取更高的目標總報酬,才是投資的王道;建議投資人透過「多元資產」策略,擴大投資機會、降低投資風險,讓投資組合遠離大幅劇烈震盪的風險。

附表:各類資產2012年以來表現

*資料來源:彭博,保德信投信整理,2017/3/28。統計2011/12/31~2016/12/31。股票採MSCI編製指數;債券採彭博巴克萊編製指數;REITs採富時編製指數;商品採彭博編製指數;多元資產配置:股票60%+債券35%+商品5%+REITs5%+現金5%。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。
PFSITE201703112

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表