我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

聯準會「來鷹的」 新企債可放眼拉美、歐洲

2016-09-14

時序即將進入第四季,義大利修憲公投、美國總統大選等風險來勢洶洶,保德信投信認為,縱然債券市場利率已大幅走低,預期還是能有較平穩的走勢,由於聯準會(Fed)12月升息機會濃厚,具高殖利率特性的新興市場企業債,可淡化利率風險,可望為投資人降低升息帶來的不確定性。

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人鍾美君指出,目前新興亞債殖利率已降至歷史低位,利差也已接近2014年的低點,亞債評價面較不具吸引力,儘管新興亞債近兩月買氣熱絡,但資金動能有逐漸轉疲的跡象,若升息預期逐漸升溫,資金可能轉往收益率較高的拉美或新興歐洲債券,以降低升息帶來的利率風險。

聯準會官員近期談話偏向鷹派,且釋放可能升息的訊息,鍾美君分析,若美國經濟數據持續轉佳,今年內升息的可能性不低,儘管升息對市場可能造成短線震盪,但貨幣政策緊縮也是美國經濟逐漸好轉的印證,且目前市場已陸續反應升息議題,預料即便升息,對債市的影響應有限。

鍾美君建議,今年新興亞洲債券表現亮眼,但目前亞債利差已接近前波低點,資金動能降溫,後續漲勢可能趨緩,隨著大宗商品價格回穩,國際貨幣基金(IMF)預估巴西、俄羅斯等新興國家經濟成長率明年有望大幅改善,投資人不妨放眼新興市場企業債券。

鍾美君認為,在景氣相對樂觀的情況下,拉丁美洲、東歐等地區的企業信評可望獲得調升,且從收益面觀察,該地區的債券較具有收益率優勢,後續獲得資本利得的可能性較高。

PRUSITE20160967

 

相關投資區域: 亞洲新興市場
相關投資標的: 新興市場國家高收益債券
相關基金類型:
 回文章列表