我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美若再升息 以中小股搏大勝率

2016-12-13

聯準會(Fed)即將在台北時間本周四(15日)凌晨公布最新利率決策,啟動升息循環幾乎沒有懸念,投資人更關注的是,在歲末資金緊張,以及Fed升息循環雙重影響下,該如何布局?法人建議,參考2004年升息循環美國小型股獲利明顯優於大型股,投資人不妨提前卡位,若是較為穩健型的投資人,則不妨多元布局,股債兼備,降低資產大幅波動的風險。

保德信全球中小基金經理人高君逸分析,觀察最近一次美國升息後的股市走勢(2004到2007年),美國中小型股在首次升息後的一年、兩年、三年漲勢皆優於大型股,展望2017年,全球中小型股企業獲利上看19.2%,同樣優於大型股的13.6%,後市爆發力值得期待。(資料來源:彭博,統計2004/6~2007/6。大型股採Russel1000指數、中小型股採Russel 2000指數)

摩根大通上周也發出最新報告,分析Fed本周升息已經成為定局,更值得關注的市會後聲明,在川普明年1月20日就職之前,Fed不太可能就新政府的政策如何影響經濟前景提出明確的觀點,預計Fed在2017年6月將升息一碼(0.25%),12月再升息一碼。資料來源:JPMorgan,2016/12/7)

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠提醒,倘若Fed會後聲明偏鷹派,也就是2017年的升息速度與幅度超乎預期,市場可能出現兩套極端解讀,若是認定為「經濟好轉的證明」,則可能出現股漲債跌;反之,若市場偏悲觀看待,認定全球經濟成長尚未穩固、需求仍疲軟,則恐出現股跌債漲,單押寶任一資產,面對的風險都不小。

對於偏向穩健布局的投資人,歐陽渭棠建議,全球逐漸告別通縮時代,寬鬆貨幣政策堆起的資金行情進入尾聲,接下來將由景氣行情接棒,回到通膨和經濟同步成長的階段,此刻,投資人應透過ETF組合型基金,加碼能受惠經濟成長的股票,對利率敏感的債券則調降至中立,美國升息的步調雖可能比2016年快,但邊走邊看的緩升息基調不變,殖利率的上升空間應有限。

附圖:2017年全球企業獲利展望


資料來源:JP Morgan,保德信投信整理,2016年第四季。

PRUSITE20161270

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:
 回文章列表