我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

頁岩油狂潮休兵 資源基金看俏

2018-04-03

美國頁岩油商修正營運目標,尤其是中大型頁岩油業者,以美國第三大獨立開採商Apache為例,今管理團隊KPI即從過去的「產量成長」,轉為「增進股東報酬」,在業者大幅降低增產所需的資本支出後,預估今年將僅成長7%,法人研判,頁岩油瘋狂增產的年代已過,西德州原油(WTI)有機會上看至65到70美元,建議投資人本季可布局資源基金,掌握「油金」行情。*

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,因油價位於高位、成本下降與產量增加三項正面因素,預估今年綜合油商現金流量將持續明顯改善,且同時迎來現金流量、產量的雙成長時代;值得注意的是,能源產業基本面目前已開始看到改善,但自2016年起,資金因投資風格因素,未明顯進入能源類股,但觀察過去歷史經驗,目前投資人重回市場、推動能源股價值重估的可能性愈來愈高。

楊博翔進一步指出,觀察1998年以來的數據,能源產業占標普500指數權重處在非常低的水準,主因為過去數年,投資人偏好趨勢與成長股(如科技股),而降低價值型股票(如能源股)的配比,依歷史均值回歸的特性,當市場趨於震盪,資金接下來可望回流資源股,投資人可提前卡位資源型基金。

操盤上,楊博翔指出,去年第四季開始增持能源類股,獲利了結原物料類股部位,而今年初以來維持該策略不變;在能源類股方面,看好獨立開採商、設備服務業者,原物料類股部分,考量股價修正後價值面因素,略為增持。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

楊博翔提醒,投資人接下來可留意國際兩大風向,首先,是沙國王儲證實沙烏地阿拉伯最大的國營石油公司—沙特阿美(Saudi Aramco)IPO案可能延至2019上半年,因此沙國領導OPEC繼續減產維持高油價的可能性增加;其次,近期美國重要官員異動後,主要對外官員皆為鷹派,加上包括沙國在內的中東國家對伊朗亦採取更加對立的態度,因此下月12日川普重新對伊朗進行制裁或禁運的可能性升高,預料油價接下來可望持續支撐資源基金。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。PGIMSITE20180404

 

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表