我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

陸股短線再遇修正,靜待財報及政策利多發酵

2018-08-02

今日陸股延續昨日跌勢,主要指數跌幅均逾2%,主要受到內外因素的干擾而使大盤再次殺跌,市場對於中美貿易戰的擔憂情緒再次蔓延,對內官方打房意志堅定,首當其衝的軍工及地產股成殺跌主力,盤面上以防禦股如醫療保建、公用事業等相對抗跌,科技及必須消費等循環股表現最差。

 

內外因素夾擊股市短線再遇修正

外部因素:前日晚間市場傳出中美有望重啟貿易談判,市場對於貿易戰疑慮一度降溫,不過昨日午盤過後,據外媒報導,160億商品最快可能在下週三開始加徵25%的關稅,而傳川普欲將先前提出2000億商品清單加徵

10%關稅提高至25%,再加上美國商務部發出公告,以危及美國安全及外交利益為由將中國44間公司列入封鎖 清單,與此相關的中國軍工概念股首當其衝,不過其佔整體A股比重僅1.2%,實質對股市波動造成的影響有限。此外,中國外交部在例行的記者會上,針對川普欲加高關稅一事稱將會給予反擊,中美一來一往的對峙反而使  市場對於貿易戰疑慮再次升溫,成為陸股近期再度下挫的主因之一。

內部因素:中共中央政治局會議落幕,官方稱須下定決心解決好房地產市場問題,堅持因城施政,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲,並加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。其中值得注意的是,相比之前的措辭,官方本次將原本抑制房價上漲「過快」二字移除,顯示官方對於打房的決心,意味著過去打房已出現成效,未來希望能抑制房價「上漲」的情形,與此同時,深圳又在同晚出台嚴厲的調控政策,使市場對於房地產後市偏空解讀,造成地產股成為下殺主力。

 

下半年政策如期轉向維穩,財政及貨幣政策支持力度將加大

中央政治局會議如預期釋放維穩信號,官方首提「六穩」:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。其中穩金融就包括穩定股市、債市及匯市,對於近期波動大的股債匯市釋放正向信號,不過這也表示中國下半年政策是穩而非漲,所以陸股走勢反覆震盪打底的情形料將持續。此外,穩投資指的是通過基礎建設投資、鄉村振興、及高科技消費產品產業鏈、十三五專案等方式擴大投資,將直接利好基礎建設及消費相關類股。穩外資代表中國未來將加大市場開放力度,提高外資准入,這將有助於股債匯市長期健康發展。除了六穩之外,官方也為財政政策及貨幣政策提出指引:實施積極的財政政策使其在擴大內需和結構調整上發揮更大作用,同時實施穩健的貨幣政策,保持流動性合理充裕,該項指引印證市場對於下半年更加積極的財政政策及邊際寬鬆的貨幣政策預期。中國政府上半年積極執行去槓桿政策,下半年政策基調轉向,「維穩」成為重中之重,雖然打房的基調方向不變,但前期的信用風險對股市的壓制,預料將隨監管政策的邊際放鬆和貨幣政策的持續   放水得到一定緩解,可望支撐股市維持在低檔持續震盪。

 

中美貿易發展仍待觀察,惟財報消息正面有望為股市帶來支撐

中美貿易戰議題重回市場焦點,後續建議可觀察以下三點:(1)下週美國對於160億商品加稅與否,(2) 2000億商品於8/20-23舉行的聽證會,(3)中方對於美方近期措施的回應等。8月將迎中港兩地企業財報密集發布期,根據

Wind統計,目前已有7成的A股公司公布業績預告,預計實現獲利的公司近9成,另根據CICC報告顯示,2018上半年A股整體業績增速將加快,金融及防禦型類股的業績增速將快於2017年,而循環性類股業績增速因高基期的關係而小幅放緩,但仍有望創造近40%的業績成長,研判財報數據有望為市場增添信心支撐股市表現。

 

注意:本資料所示之指數或個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數及或持有之部位或所投資之標的。

PGIMSITE20180803

 

基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於大中華一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 看更多文章