我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

疫情升溫+選舉不確定性,美股消化獲利了結賣壓

2020-10-29

事件摘要:
昨日歐美股市接連大跌,美股S&P500指數跌破季線,跌幅達3.5%,創下6月中以來最大跌幅;道瓊工業指數下跌3.4%;科技股以那斯達克指數跌幅3.7%較重、費城半導體指數則下跌3.4%;恐慌指標VIX則一舉衝破40 之上,為 6 月以來最高,受此牽連,今日早盤亞股亦多數開低。
昨日下跌主要導因於歐美疫情加劇及美總統選前不確定性升溫。過去一周歐美新增確診案例陸續創高,昨日德、法再度祭出疫情控管,美國則是以總統選舉情勢不確定性高、選前紓困刺激難有定案,因而引發市場賣壓。

評析一、擔憂疫情升溫,然全面封城可能性低、疫苗前景已相對明朗
近日率先提出新一波防疫政策的德、法兩國來看,目前控管措施針對酒吧、餐廳等非必須娛樂管控和宵禁,較3月全面封城所造成的商業活動衝擊相對有限。美國新增確診及住院人數雖增加,醫療體系壓力升溫,但並未出現先前3月的崩潰狀況。我們認為,即便秋冬低溫加速疫情升溫,但目前各國不論在必要物資、醫療體系及政策等應對經驗已較3月當時提升,再度全面封城、造成經濟停擺的可能性極低,此外,疫苗有機會於年底通過,預期各國政府應對能力已提高、將降低實質經濟衝擊程度。

評析二、美國選前民調膠著+紓困案落空,短線市場賣壓仍待消化
美國總統選舉影響股市自九月以來修正,但多屬高檔震盪,進入選前一周,不確定性更觸動市場敏感神經。雖美國主流媒體民調仍顯示拜登領先、但部分民調亦顯示川普在關鍵搖擺州領先。另一方面,紓困方案兩黨協商未果,顯示選前幾已無望通過,皆造成金融市場賣壓加劇。
觀察市場風險情緒,VIX指數單日飆破40,但美債長天期利率昨日變動不大,應不致出現3月流動性收緊的恐慌失序。另觀察個股跌幅,以先前表現強勢的科技股、循環性消費類股,以及代表經濟重啟的郵輪/娛樂、能源和原物料類股跌幅較重,推估仍是不確定性引發獲利了結賣壓為主,可能為選前資金最後一波撤離,需陸續消化近期賣壓。

觀察一、短期震盪難免,關注美選舉結果能否順利出爐
川普目前並未承諾若敗選將和平轉移、因疫情採取郵寄投票恐延宕開票結果等,都增加選舉的不確定性,且市場對2016年美總統選舉翻盤民調結果更是記憶猶新,讓部分投資人選擇暫時退場觀望。目前觀察重點將視選舉當天能否順利開票,若能明確得知下一任美國總統,不確定性將大幅降低。
然而,若選情膠著或開票結果不明確,恐將擴大市場恐慌回跌壓力。回顧2000年小布希與高爾的選舉出現爭議,選舉結果一直到12/12才塵埃落定,當時S&P500從11/7選舉日下跌到11/30低點,跌幅約8.2%,因此也是選舉前夕投資人選擇觀望的主因。不過,若選舉結果能如期明確揭曉,則不確定性消除後市場也有望正面回應。

觀察二、重磅科技股財報今日揭曉,或有助減緩短線賣壓
第三季美股企業財報陸續揭曉,目前結果如預期轉佳,而重量級科技股,包括亞馬遜、Apple、臉書及Google   母公司Alphabet將於今日公布財報,若其第三季獲利或財測展望能大幅優於市場預期,或將有助於減緩個股及   市場賣壓。但短線來看,近期市場對財報等基本面利多消息反應有限,盤勢仍由選舉消息面和市場情緒主導居多。

投資建議:未來一周震盪賣壓仍待消化,宜採多元布局應對選舉變數
目前疫情及選舉等消息面主導投資情緒,但如前所述,即便部分地區封鎖對經濟衝擊相對較低,加上疫苗有望在年底問世,預期衝擊仍屬可控。而美國財政刺激政策只待選舉結果確定,就兩黨而言都將最優先處理,選後出台政策可望更為明確。目前選舉變數雖主導全球投資情緒,但若觀察基本面表現,美、中等主要國家經濟動能持續好轉、企業獲利動能回升腳步不變,各國現有政策面財政刺激、貨幣寬鬆雙管齊下,預期待選舉結果出爐、市場賣壓消化後,股市未來將更具上漲空間。
就技術面而言,昨日S&P 500已跌破季線,接下來可測試9月低點3209是否有守。在操作建議上,建議採多元配置因應現階段市場震盪,債券部位可選擇高評等的美國企業債、新興市場企業債配置,布局基本面好轉帶動企業利差收斂趨勢;股票部位方面,美股建議以基本面前景佳的產業為主,包括具評價優勢的醫療、以及將迎來旺季的消費股為主;新興市場仍以亞洲地區基本面相對持穩,中國及台灣經濟數據持續改善,短線雖難免受國際情勢影響波及,但基本面良好,建議已持有之投資人可續抱,空手投資人可趁股市回檔時分批布局。

PGIMSITE202010149

 

 看更多文章