我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

新興基礎建設債、金融債低違約率、短存續期 新興債模範生

2021-08-04

近期部份新興國家因為疫情惡化,經濟再度受到影響,不過,年底前全球解封所帶動的經濟成長趨勢持續,有利於新興債表現,其中,新興基礎建設債與新興金融債又能率先受惠,保德信投信表示,從各類型新興債的存續期間和違約率來比較,新興基礎建設債與新興金融債明顯勝出,目前新興金融債券的存續期間最短,只有3.24年,違約率更只有0.5%,新興基礎建設債券的存續期間也僅有4.25年,違約率1.3%,表現同樣出色。 (資料來源:Bloomberg、JPMorgan,2021/06)

PGIM保德信四到六年機動到期新興金融基礎建設債券基金鄭宇君指出,整體來看,新興企業債與新興主權債的存續期間約在4.9年至7.92年,違約率3.5%至10%之間,相較之下,新興基礎建設債與新興金融債不論在違約率與存續期間都優於企業債與主權債,反映出債券未來表現空間或是抵禦升息環境,新興基礎建設債與新興金融債都更具條件。(資料來源:Bloomberg、JPMorgan,2021/06)

鄭宇君分析,金融業往往扮演新興市場經濟的領頭羊,也是新興債市最大要角,更重要的是,金融業以金流掌控實體經濟命脈,伴隨景氣復甦,產業、消費者資金需求提高,多樣化的金融服務將帶來更多元的成長機會,金融、銀行業獲利表現更領先新興市場主要產業。(資料來源:Bloomberg,2021/05/31)

再者,鄭宇君表示,經歷多次市場大幅震盪與景氣循環,新興市場銀行業趁機累積資本,提升資本適足率讓銀行財務體質更強健,也在歷經數次的市場危機後,新興市場企業債違約狀況逐步減緩,金融債違約水準更明顯降低,且根據過往經驗,當景氣復甦、聯準會啟動升息循環時,金融獲利可望優先進補,因而讓新興金融債表現更為突出。(資料來源:Bloomberg,2021/05/31)

另一方面,鄭宇君說明,基礎建設為各國經濟發展之母,本次復甦循環由各國政府搶先推出刺激方案,其中以美國推出的1.7兆美元基礎建設計畫最為矚目,內容涵蓋交通基礎建設、投資電網、清潔用水、寬頻網路基礎建設,並改善社會住宅及育兒設施,另外包括歐盟、德國、英國、中國、巴西、印度、墨西哥等國家,也相繼推大規模出基礎建設計畫,有利新興基礎建設債後市表現。(資料來源:Bloomberg、保德信投信整理,2021/06)

鄭宇君進一步表示,基礎建設除了有各國政府撐腰,還具有搶搭通膨順風車的優勢,由於基礎建設產業多處產業鏈上游,面對景氣復甦和通膨走升,更具轉嫁能力,而公用事業則多為民生必需類型產業,具有高投資門檻、固定支出龐大等特色,屬政府管制行,同樣能過定價轉嫁成本,並擁獨佔或寡佔優勢。(資料來源:Bloomberg、保德信投信整理,2021/06)

鄭宇君認為,隨全球經濟陸續邁向復甦,重啟的貿易活動將加速強化新興市場經濟體質,不論是新興市場金融業或事基礎建設產業的競爭力與獲利力將持續擴張,重返甚至高於疫情前水準,投資人不妨聚焦這兩大產業的新興債市,布局美元計價的金融與基建債券為主。

注意:本資料所示之指數或個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或持有之部位。

 

PGIMSITE20210822

 看更多文章