我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

藥命效應發威 醫療基金可期

2017-01-25

結算2016年美國食品藥物管理局(FDA)共核准22項創新藥品,核准件數創2010年後新低,但值得注意的是,首次送審核准率高達95%,保德信投信分析,共和黨完全執政、川普就任後,今年審藥可望加速,大型製藥廠銷售量將持續成長,創新藥廠受到藥價環境壓力相對較小,有利營收及獲利穩定成長,將是醫療基金收復去年績效失土的重藥引擎,投資人可伺機分批進場。(資料來源:FDA,2017年1月)

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔分析,「新藥核准率」可視為審藥機構對鼓勵新藥研發友善程度的指標,美國FDA相對於全球其他主要經濟體有較佳的新藥核准率,仍將維持偏友善的審藥政策;美國前總統歐巴馬卸任前,簽署了「21世紀醫療法案」,旨在促進美國醫療產業再升級,幫助美國FDA改革流程和機制,這也提高了新藥和新醫材的審核效率。

江宜虔建議,不妨以「大型製藥廠」及「學名藥廠」掌握投資機會──大型製藥廠投資成長預期優於產業平均,且在生技藥品、新興市場較多布局的公司;至於學名藥廠,則可鎖定新興市場國家,及已開發國家中學名藥普及率尚低的國家,包括日本及部分西歐學名藥公司。

江宜虔提醒,特殊製藥及學名藥廠營運仍將受到挑戰,學名藥審核使用者付費(Generic Drug User Fee Act)的實施及藥價調降的壓力,使獲利成長受限;此外,生技學名藥研發成本上升也使得學名藥廠獲利率難以提升投資人宜避免單押寶生技基金,而應選擇全方位布局生技、製藥、醫療器材及醫療服務的基金,採分批買進的策略,掌握醫療產業長期多頭趨勢。

PFSITE201701127

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 醫療生化
相關基金類型: 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別
 回文章列表