我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

168聰明定期(不)定額投資

基金投資是許多穩健投資人的首要選擇,尤其是基金定期定額投資,更受到薪水階級的信任,希望能存小錢變大錢。然而,仍然有人嘗到基金虧損之苦,尤其在股市大跌時,更讓投資人大受震撼,驚恐不已。

基金分散投資多檔投資標的,由專業經理人為投資人操盤,以龐大的研究資源為後盾,使得投資風險相對較低。和股市投資人比起來,股災來時,基金投資人是相對較抗震的。

但是,沒有人希望投資有虧損,因此,對穩健及保守的投資人而言,首要的課題是做好基金投資計畫的避險措施。 目前市場盛行的定期定額投資已出現加強版的定期不定額功能。其目的就是以自動化的機制,讓投資人在基金淨值較低時,加碼買進,在基金淨值偏高時,減碼買進,如此一來,使得這項長期投資能用較低的成本,累積更多的基金單位數。當股市行情走低時,投資人能用此自動化機制,抵擋心理恐懼;當股市行情反轉向上時,投資人因累積較多的低成本單位數,因此,也能率先轉虧為盈。

定期不定額投資法,讓投資人在預先設定好的盈虧區間裡操作,不致因市場變動而草木皆兵,做出讓自己後悔的追高殺低舉動。股震來時,投資人更能有所依仗,熬過難關。

以台灣加權股價指數為例,如果自2011年1月起,開始用定期(不)定額投資法,投資至2014年底,投資人就能以比用定期定額更低的成本,獲得相對高的投資報酬率。

模擬試算證明 投資績效相對突出!(台股指數含息)

  • 報酬變高:比一般定期定額報酬率高出4.91%、金額高出10,013元。
  • 成本更低:與一般定期定額相比,投資成本減少15,000元。
項目 一般定期定額 168聰明定期(不)定額
期末成本 288,000元 273,000元
期末投資利得 65,117元 75,130元
期末報酬率 22.61% 27.52%

資料來源:保德信投信試算。

資料期間:2011/1/6~2014/12/31。

上述模擬試算假設條件:

  • (1)  保德信168聰明定期(不)定額投資法設定於每月6日扣款,低、中、高扣款金額分別設定為3,000、6,000、10,000元,由系統根據投資報酬率的波動與所設定的加減碼門檻,自動判別每一期的扣款金額〈波段報酬低於-5%時以高金額10,000元扣款,波段報酬高於10%時以低金額3,000元扣款,波段報酬介於-5%~10%時以及波段首期投入以中金額6,000元扣款〉。停利點設定為30%,當波段報酬達到停利點後自動買回為現金,並累計於期末報酬率中。
  • (2) 定期定額投資定於每月6日扣款,每月固定投資6,000元,不設定停損停利點。
  • (3) 以上兩種投資法皆以台灣加權股價指數(含息)為投資標的。
  • (4) 保德信168聰明定期(不)定額投資於2014/7/24因波段報酬達到停利點30%而自動買回。
  • (5) 投資報酬率以累積投資資產除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

注意:投資人因不同時間進場或選擇不同停利點,將有不同的投資績效,過去績效不保證未來的表現,以上數據僅為依加設條件所進行之歷史資料模擬回測結果,並非實際績效,投資人無法直接投資台灣加權股價指數,上述資訊並非只保德信投信所管理之基金。

由上可知,市場起伏震盪難免,但是如何化危機為轉機,則有賴投資人善用手中的資源,事先做好準備了。定期不定額及自動鎖利的機制,讓投資人在多空行情中都能把握更多有利的機會。