我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

168聰明定期(不)定額投資

當投資面臨虧損時,您會怎麼作呢?
會繼續放著 蒙頭不管?
還是會忍痛認賠殺出?
又或是逢低加碼?

「投資人有不同的理財習慣,而這些理財習慣卻往往成為勝敗的關鍵

當我們在逛街消費時,消費者都懂得要在打折時才買,週年慶時才買,有特價時才買,或者買一送一時才買。這全都是希望能用較低的成本買到便宜的好貨。但是在投資市場裡,投資人要考慮的就不只是這樣了。

投資人只想投資有上漲實力的標的,再貴的股票都有人搶,再便宜的股票,也不見得有人愛。所以只聽過投資人去搶漲停板的股票,沒聽過投資人去搶跌停板的股票。

但是,投資經驗又告訴我們,低檔承接的人才賺得多,追高的人會跌得很重。投資人往往要等到行情過後,才能看清局勢,才知道自己到底是買在高點,還是低點,但此時,投資結果已經定案,輸贏已經來不及反轉了。

要避免在股災中被壓垮,投資人首先要慎選投資標的,根據基本面的資料來決定要投資什麼市場,要買那一檔基金,預期的投資期間有多長,要投入多少資金,預期的報酬率如何。當投資人做好決定後,就要有紀律的執行投資計畫,不再三心二意。

當空頭來臨時,市場的跌幅往往超過三成以上,甚至遠高於此,此時對於投資人而言,是相當煎熬的事,既不願認賠殺出,又不知道行情會不會好轉,信心完全跌光了

然而,好的投資標的,在此時,卻能在瓦礫堆中,發出耀眼的光芒,也只有膽識過人的投資人,才會在此時低檔買進,勇於承接「便宜的好貨」。即使沒人能預知它還會不會再更便宜一點。

對於手中基金已經套牢的投資人,追悔過去沒有賣在最高點已經來不及了,但是,如果能調整心態,抱著買到便宜好貨的心情,把定期定額,改成定期(不)定額的設定,當行情再跌時,用較低的成本買多一點,拉低手中基金的平均成本。 一旦市場行情反轉,定期(不)定額的投資人才能率先轉虧為盈。因此投資報酬回到正值的速度,也容易比停止定期定額的投資人要快不少。

投資人也可以同時設定自動鎖利機制來控管風險,當達到投資人預期的報酬率時,自動鎖利機制會幫投資人贖回獲利的基金,並將資金轉換到較保守的基金,讓投資人更能掌握投資獲利的果實。