我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

168聰明定期(不)定額投資

每個人投資都想要賺錢,每個人都又不同的手法策略
但是有四種類型的投資人採用的操作方法
大大地影響投資績效,最讓人為他捏把冷汗

「只會買,不會賣」的投資人

許多定期定額的基金投資人,利用基金做為強迫儲蓄的工具,以累積財富。這類型的投資人,平日忙於工作,買了基金就放著不管。但是基金投資畢竟不同於定存,基金會隨著所投資市場的行情變化而有漲跌,當多頭行情來時,賺的錢 沒有落袋為安;一旦行情下跌時,所賺的錢,都成了紙上富貴一場空。

這類型的投資人,身處股震地震帶,財富瞬時就被震掉一大半,最需要自動鎖利的機制來幫忙,把賺錢的基金,獲利了結,然後把錢轉進風險低很多的基金投資工具,讓這些錢不需持續暴露在風險之中。

用「直覺」投資基金的投資人

芳芳見同事買基金賺錢,就產生要投資基金的「直覺」,至於基金是什麼,怎樣選擇基金一概不知,只想跟著同事買一樣的就好了,當市場出現震盪的風吹草動時,同事獲利了結,落袋為安,芳芳頓時不知所措,不知該繼續抱著下跌的基金,還是認賠殺出。

這類型的投資人靠著「直覺」在投資,但是因為缺乏理財知識,或是對於所投資的標的,一知半解,所以無法因應市場的變動而調整,在股震當中,也容易因為一時衝動而受傷。

這類投資人可以尋求投信公司專業理財服務人員的協助,讓提供相關的市場資訊,以及正確的理財觀念,讓投資人更能做出正確的決定。

過敏型的投資人

有些投資人對市場非常敏感,積極地打聽別人的投資經驗,或是收集情報,對於別人提供的訊息照單全收,無法冷靜地分析資料。這類投資人非常擔心手中基金的盈虧,基金一但虧損,立刻停止扣款,焦慮地等待基金漲回原點,好趁早脫身,如果市場繼續走低一陣子,他們也就率先被震出市場了。失去在市場反轉時,享受獲利果實的機會了。

這類型的投資人,可以利用基金公司提供的定期(不)定額及自動鎖利的機制,為自己的投資把關,用投資紀律來戰勝脆弱的人性,不必因市場的震盪而跟著七上八下,擺脫緊張的情緒,培養耐性來練就投資的好功夫。

追逐超高報酬的投資人

這一型的投資人熱衷於熱門的市場,黃金走高,他就投資黃金基金,有人提到金磚四國,他就搶進新興市場的基金,聽到某個股市漲了一倍,他就迫不及待搶進。

或是有些投資人,滿手股票型基金,哪個市場有希望,哪個基金很會漲,他通通都要買;一聽到賺錢機會就將手中的積蓄一股腦的投入,深恐錯失賺錢良機。

大膽型的投資人的確很有賺錢的機會,畢竟,要參與才有機會賺錢。但是, 這類投資人,最忌追高殺低,只要全球股市一震盪,這類投資人所承受的波動特別大,如果冒然行事,難免受傷慘重。只有事先做好資產配置,及風險控管,投資人才能持盈保泰。

追高殺低是投資獲利的致命傷。投資人可以善用定期(不)定額及自動鎖利的投資方法,訂下投資紀律。然後,選定基本面好的市場,立下長期的投資計畫,以分散時點的方式買進基金單位數,即使基金下跌,也要趁跌時多買一點,當基金上漲到預期的報酬率時,自動鎖利機制,會通知投資人贖回基金,並將資金轉進投資其它較保守的基金。用自動化的投資方式,克服個人的投資情緒,才能在股市的上下震動的撼動下,仍能乘風破浪,化險為夷。