我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

基金的種類有哪些?

 

共同基金的種類可以說是形形色色,可以依據如不同的計價方式、投資標的、投資區域、風險高低等等來區分基金的類別,主要的幾大分類說明如下:

  • 以計價方式 / 發行公司區分

    類別 說明
    境內基金 國內基金是指由國內之基金公司所發行管理之基金,一般而言,大都是以台幣計價,如保德信高成長基金等。
    境外基金 境外基金則是指由海外基金公司所發行管理的基金,再經由國內的投顧,投信或其他主管機關核准之業者引進代理銷售,由於發行公司為海外基金公司,所以,都是以外幣(如美元、歐元)為計價幣別,如保德信WIP機會型股票基金即屬境外基金。
  • 以投資區域區分

    類別 說明
    單一國家型基金 這類型基金是指專門投資在某一國家金融商品之基金,例如:保德信中國品牌基金。
    區域型基金 基金的投資範圍若超過一個國家或是投資在某一個區域市場,即可稱為區域型基金,例如:保德信亞太基金。
    全球型基金 即投資範圍包含全球不同區域、國家的基金,如保德信全球中小基金。
  • 以投資標的區分

    類別 說明
    股票型基金 主要是投資於上巿、上櫃公司的股票為投資標的,藉由選擇股價具有上漲潛力之股票以賺取利潤。一般而言,此類型基金是以積極追求長期資本利得為其策略目標,但相對的,其風險也較高,例如:保德信高成長基金、第一基金都是投資標的為股票之基金。
    平衡型基金 同時投資於股票及債券兩種標的之基金,強調以股、債結合的方式,依巿場狀況,而調整其股票及債券投資比例,以達成其長期追求穩健報酬之投資策略。一般而言,投資於股票之金額以不高於基金規模之70%且不得低於30%。
    組合型基金 又被稱為基金中的基金,顧名思義就是以投資基金為其標的,而不直接投資股票或其它金融產品,更能分散風險,追求較穩健的收益,例如:保德信新興趨勢組合基金。
    債券型基金 此類型基金主要是投資於各類型的債券,如:政府公債、公司債等等,追求固定之利息收益。一般來說,債券型基金的收益及風險都較股票型基金來的低,但並不表示絕無風險。
    貨幣巿場型基金 此類型基金主要是投資於平均存續期間小於180天或其它流動性佳之貨幣巿場工具,如:短天期票券、商業本票、定期存單、A級以上公司債等等。相對於其它型基金,貨幣巿場型基金的淨值波動風險較小,是屬於安全性較高的產品,但其報酬也相對的低。一般而言,較適合投資人想要靈活操作調度手上短期資金的一種投資工具。